Новые учебники для школьников 4-х и 7-х классов уже появились в продаже. Хотя Министерство образования и заявляет, что до того как они были напечатаны и бесплатно переданы в школы, продавать их никто не имел право. Родители жалуются, что их настойчиво заставляют покупать новые учебники за свой счет.

Учителя продают

В некоторых школах уже даже сдали по 200–400 грн на новые комплекты учебников. «Да, нам учительница так и сказала: «Бесплатных книжек до Нового года не дождетесь. А учиться как-то нужно. Поэтому давайте закупим по более низкой цене». Что делать, пришлось покупать», — вздыхает мама 4-классника столичной школы Ольга Герасименко.

То же самое говорит и мама 7-классника из Киевской области. Их уговорили сдать по 350 грн. «Я предлагала, что мой сын будет ходить в школу с планшетом, на который я ему скачала все учебники. Но учительница была против и сказала, что нужно таки деньги сдать», — говорит мама Раиса.

В Сети можно купить учебник математики для 4-го класса за 72 грн, причем если покупать оптом для класса, то продадут по 60 грн. Учебник английского стоит 68 грн, чтения и украинского языка — по 60 грн. «Да, это учебники новые, рекомендованные МОН. Напечатаны в этом году, можно сказать, еще теплые», — нахваливали товар в интернет-магазине.

Не покупайте

Однако в Минобразования возмущены этим. «Никаких распоряжений покупать за счет родителей книги не было. Учебники будут бесплатными. Сейчас решается вопрос по оплате», — сказали в министерстве.

Член общественного совета при МОН Юрий Шукевич считает, что таким образом некоторые руководители школ просто зарабатывают. «Это все самоуправство отдельных директоров. Я уверен, коммерческие издательства пришли к ним и предложили за определенное вознаграждение сбыть новые учебники. Видимо, некоторые директора на это пошли. Я, например, являюсь директором финансового лицея, и никаких распоряжений о том, чтобы родители сами покупали учебники, у меня не было. И не будет, книги поступят, только когда — вопрос», — сказал нам глава ассоциации школ Киева, член общественного совета при Минобразования Юрий Шукевич. Он советует родителям не торопиться платить деньги, а подождать, пока в школы поступят новые учебники. Возможно, это случится уже во второй четверти.

В тему В школах начали брать поборы на портрет президента