Радикалы готовят атаки на хасидов в Умани. Если недавно они напали на палаточный лагерь, демонтировали часть городка, повалили столбы электропередачи и разбили камеры видеонаблюдения, то теперь другое. На иудейский Новый год, Рош-а-Шана, как сообщил источник «Вестей» в среде уманских радикалов, одна из организаций планирует запустить в здание синагоги свинью.

Осквернят на 200 лет

«Теракт» планируют на субботу, 12 сентября, перед наиболее масштабными гуляниями. Мишенью выбрали синагогу, поскольку самое сакральное место, могила цадика (пророка) Нахмана, хорошо охраняется. «Эта акция призвана осквернить синагогу, после того, как туда попадет свинья, проводить ритуальные мероприятия там нельзя будет 200 лет», — сказал наш источник. Последствия непредсказуемы. По словам Виталия Ефименко, доцента кафедры этики, эстетики и культурологии КНУ им. Шевченко, хасидам будет нанесена страшная обида.

«Это преступление — очевидно. Для семитов свинья — животное нечистое. И такой шаг для них — большое оскорбление в светлый праздник. Непонятно, зачем это делать. Хасиды — народ безобидный, а страна и без того охвачена огнем», — считает он. Акция рискует подорвать также международный авторитет Украины.

«Это скандал, причем не только между Киевом и Тель-Авивом. Мы можем лишиться в том числе еврейского лобби Украины в США и западных странах, — считает политэксперт Руслан Бортник. — В принципе, ситуацию в Украине раскачивают темами, которые касаются иудеев, ЛГБТ-сообщества. Эти темы вбрасываются специально, и это деморализует страну».

Хасиды: «Мы не боимся»

В мэрии Умани конфликт между радикалами и хасидами комментируют осторожно, сводят вопрос к земельному участку, за пределы которого якобы вышли паломники. «Общественники уже много лет обращаются во все службы, говорят о захвате земельного участка. И каждый год этот вопрос решается сложно», — сказала нам заммэра Людмила Кирилюк. Сами хасиды обескуражены. «Мы ничего не боимся, не понимаем причины такого отношения к нам», — сказал «Вестям» один из паломников в аэропорту Борисполь.

Давид из Канады признался, что о происходящем в Украине даже не слышал. «Нет времени читать новости, но праздники должны объединять людей, а не разъединять», — сказал он «Вестям». Вместе с паломниками в Умань приедут 15 полисменов из Израиля, кроме того, порядок будут охранять 400 милиционеров. В горотделе милиции Умани «Вести» заверили: несут службу в усиленном, круглосуточном режиме. «Люди дежурят опытные, из числа лучших, большинство уже не в первый раз. Мы готовы принимать меры, чтобы не допустить массовых беспорядков, — сказала сотрудница ГО милиции Умани Леся Усенко. — Провокацию попробуем не допустить, в случае чего — отреагируем мгновенно».

В тему Хасидов в Умани ждут квартиры по $300 в сутки