Ситуация вокруг бойца «Торнадо» с позывным «Моджахед», которого на днях задержали под Киевом, обрастает подробностями. Напомним Моджахед обвиняется в тяжких преступлениях — якобы он и еще несколько бойцов «Торнадо» похищали мирных жителей в Луганской области, пытали их и даже насиловали, и все это снимали на видео. По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, Моджахед был самым жестоким участником преступной группы. А теперь Матиос добавил, что он еще и работал на ИГИЛ.

Моджахед является гражданином Беларуси, и зовут его Даниил Ляшук. Бойцы «Торнадо» уверяют, что все совсем не так, как подает обвинение.

«Он вполне вменяемый человек, просто у каждого есть свои пунктики. У него — ислам. Да, он повернут на всем мусульманском, да, ненавидит русских. У него на это личные причины. Обвинять его в пытках и нечеловеческом обращении — перебор. Он служит в 5-й группе. Они жили с командиром в одной комнате. Пользовались определенными льготами (например, могли приводить к себе женщин, что было запрещено всем остальным - Авт.) Прокуроры кричали, что пленные, которых «Торнадо» сдавал в СБУ, находились под пытками. Но спортзал (где якобы все это происходило) находился в школе, сразу возле 5-го поста. И что бы они там ни творили, все было бы видно и слышно. Да, бредятины у нас всякой хватало, но чтобы насиловать, — это смешно», — рассказал «Вестям» один из бойцов «Торнадо». Другие рассказывали, что именно эта 5-я группа занималась отжимом бизнеса и грабежами.

После полуночи 11 сентября Печерский суд избрал меру пресечения бойцу "Торнадо" в виде содержания под стражей на два месяца.

Об этом сообщила судья Олеся Батрин, передает УНН.

"Судья принял ходатайство следователя по особо важным делам следственного отдела Главной военной прокуратуры, Генеральной прокуратуры Украины ... о применении меры пресечения в виде продолжения содержания под стражей в отношении подозреваемого Данилы Ляшука удовлетворить. Применить в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей. Срок содержания под стражей считать с момента задержания, то есть с 9 сентября 2015 года. Срок действия постановления до 6 ноября 2015 года ", - сообщила Батрин.

Судья также добавила, что решение может быть обжаловано в Апелляционный суд города Киева в течение пяти дней с момента его объявления.

Сейчас «Торнадо» находится под Киевом, бойцы разоружены. «Батальон практически расформирован и создан полк «Торнадо». Более 50 человек прошли аттестацию и уже числятся в составе полка. Но что будет с нами дальше я пока не знаю», — сказал Цукор.

Боец "Торнадо" Без пыток жизнь была бы не жизнь