Чем ближе окончание годичного иммунитета Верховной Рады от роспуска, тем активней поднимается тема необходимости перевыборов. Для Банковой перезагрузка в целом невыгодна, впрочем, она может стать действенным рецептом от уличных беспорядков. Для союзников по коалиции это способ увеличить присутствие в Раде. В явных аутсайдерах — только «фронтовики» Арсения Яценюка.

Местные выборы как соцопрос

Источник «Вестей» в АП подтвердил, что тему внеочередных выборов обсуждают: «Но, разумеется, никаких решений не принято». Если решение будет, волеизъявление можно назначить самое раннее на конец февраля. Первые «звоночки» прозвучали в начале июля, после результативного голосования за реструктуризацию валютных кредитов. Но «Самопомощь» тогда осталась в составе коалиции, и тему «заговорили». Открыто о перезагрузке Рады в БПП сказали после голосования президентских правок в Конституцию 31 августа. Замглавы фракции Николай Томенко назвал ситуацию в Раде парламентским кризисом и уточнил: либо коалиция работает по-новому, либо парламент ждет перезагрузка.

Мяч тут же перехватил первый зам Игорь Кононенко, близкий к президенту. «Перевыборы не добавят стабильности и стране, и качествам работы нового парламента», — сказал он. Но круги пошли по воде: похороны Рады анонсировали и явно близкие к Игорю Коломойскому депутаты, как, например, один из лидеров УКРОПа Виталий Куприй, так и аффилированные партии — радикалы Олега Ляшко, «Самопомощь». Отметились и радикальные элементы «Батькивщины», и «Возрождение» Виталия Хомутынника.

«Будут перевыборы или нет, станет понятно сразу после завершения местной кампании. Она станет наиболее реальным и близким к истине соцопросом: если, например, у Порошенко увидят, что их проекты, «Возрождение» и «Наш край», получают хороший результат, могут дать «добро», а эти партии станут сателлитами БПП в парламенте, — считает политолог Вадим Карасев. — А если вопреки помехам много набирает «Оппозиционный блок», охота перезагрузки отпадет из-за опасения реванша экс-регионалов».

Способ гасить протесты

Впрочем, вероятен и третий вариант. «Сейчас страна разделена. Налицо кризис, если не дать разрядку перевыборами в следующем году, начнется гражданская война», — прогнозирует нардеп Сергей Каплин. Политэксперт Руслан Бортник подтверждает: в феврале-марте на незавершенную, с точки зрения радикалов, революцию наложится недовольство властью из-за роста тарифов.

«Если парламент, уже сегодня слабый, не будет работать, президент и правительство смогут его какое-то время заменять — указами и постановлениями», — считает эксперт. Однако долго это продолжаться не сможет.

«Если недовольство выльется на улицу, власти придется выбирать между уличными беспорядками и избирательной урной. Думаю, выбор очевиден», — прогнозирует Карасев. В любом из приведенных вариантов пострадает лишь одна политсила, «Народный фронт». Повторить триумфальный результат в 20% или хотя бы четверть от него Яценюку не под силу. Поэтому к внеочередным выборам «фронтовики» относятся однозначно.

«Их требуют те, кто не влияет на парламент, но очень этого хочет. А президенту распускать Раду нецелесообразно, ведь гарантий, что его сила наберет больше, чем уже имеет, нет никаких, — сказал «Вестям» «фронтовик» Антон Геращенко. — Второй вопрос — невыгодность перевыборов для государства. Ведь ряд реформ незакончен, и нет гарантий, что следующий парламент будет проевропейским».

В тему Тимошенко выдвинула требование возглавить коалицию