Начиная с марта 2014 года на территорию Украины не пустили более 1700 граждан России.

Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны.

"На данный момент на территорию Украины запрещен въезд более 1700 гражданам России. Въезд на территорию Украины с территории РФ введен исключительно по заграничным паспортам", - отмечается в пресс-релизе. 

"Прежде всего решением СНБО Украина прекратила всякое военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности с Российской Федерацией. Кабинетом министров Украины, Министерством обороны, СБУ и разведывательными органами Украины денонсированы соглашения с соответствующими структурами РФ и прекращено сотрудничество в этих сферах", - говорится в сообщении. В частности, Украина прекратила обслуживание ракетных комплексов, являющихся важной составляющей ракетных войск стратегического назначения РФ, которые производятся на на предприятии "Южмаш".

"Прекращены военный транзит и транзит товаров двойного назначения как по территории, так и по воздушному пространству Украины", - напомнили в СНБО. По их информации, почти в четыре раза уменьшился товарооборот между Украиной и РФ по сравнению с 2013 годом. Правоохранительные органы Украины начали ряд уголовных разбирательств против чиновников России.

2 сентября 2015 года СНБО поддержала позицию Кабинета министров Украины и СБУ по расширению санкций против физических и юридических лиц Российской Федерации и других стран. "Это решение в ближайшее время будет введено в действие указом президента Украины", - говорится в пресс-релизе.