Украина по итогам проходящих в пятницу переговоров ЕС и России в Вене ожидает возобновления переговоров в трехстороннем формате и настаивает на своем ценовом предложении: европейская рыночная цена минус стоимость транспортировки.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, пеередает Интерфакс-Украина.

"По моему пониманию, у нас позиция железобетонная: это рыночная европейская цена хаба минус транспортировка, как минимум", - сказал он журналистам в кулуарах 12-го форума YES в Киеве в пятницу.

В то же время глава Минэнергоугля отметил, что Россия пока возражает против такой формулы. Демчишин отметил, что в ближайший год-два позиция Украины в таких ценовых переговорах может серьезно укрепиться, благодаря поступлению на европейский рынок дополнительных объемов сжиженного газа, в частности, из США

Комментируя ситуацию с закачкой газа в подземные хранилища газа (ПХГ) он сообщил, что запасы приблизились к 14,9 млрд куб. м. 

Министр подчеркнул, что цифра запасов в 19 млрд куб. м, часто называемая как минимально необходимый объем для прохождения зимы, это запасы, при которых Украина в отопительный сезон сможет полностью обойтись без закупки российского газа.

"19 млрд куб. м – это при том, что мы из России вообще не будем брать во время отопительного сезона. А почему мы у них не будем брать? У нас нет такого требования", – сказал Демчишин. По его словам, в этом году выйти на запасы в 19 млрд куб. м невозможно, так как во второй половине октября начнется отбор газа из ПХГ.

В свою очередь "Нафтогазе" сообщили, что планируют подписать "зимний" контракт с "Газпромом" в сентябре.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Украина отказалась получать газ по льготным ценам.