Оральная политвакцина, полученная Украиной в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ для проведения иммунизации детей, является качественной и безопасной.

По сообщению Минздрава Украины, во Всемирной организации здоровья заявили, что вакцина может быть разморожена во время транспортировки до +2 + 8, а потом снова заморожена до -20 и количество разморозок и заморозок не влияет на безопасность и качество препарата.

"Поскольку вопрос иммунизации от полиомиелита на сегодня является критическим для безопасности и защиты здоровья украинцев, мы должны не спекулировать на догадках и неправдивой информации, а всем вместе сконцентрировать внимание и силы, чтобы провести четкую разъяснительную работу, провакцинировать наших детей и обезопасить их от заболевания", - подчеркнул заместитель министра Игорь Перегинец.

По словам представителя Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан, это самая старая и самая качественная вакцина, которой пользуются в мире, и такая безопасная, которой только может быть вакцина.

"Эта вакцина уже спасла миллионы детских жизней во всем мире, и уверена, поможет сделать это и в Украине", - подчеркнула Ницан, отметив, что вакцина прошла весь процесс переквалификации, транспортировалась и хранилась в соответствии с требованиями ВОЗ. Также она выразила сочувствие родителям детей, которые получили паралич из-за болезни  и отметила, что ВОЗ готова сотрудничать с Минздравом для остановки распространения вируса.

"У нас нет времени медлить с процессом иммунизации в Украине, потому что мы имеем серьезные риски дальнейшего инфицирования. Мы не говорим о каком-то карантинном режиме в Закарпатской области или иных регионах, а говорим о туровой иммунизации на национальном уровне. В этой ситуации стоит подумать о каждой семье, в которой есть дети", - подчеркнул Драгослав Попович, представитель ЮНИСЕФ в Украине.

Ранее Министерство здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердили вспышку полиомиелита в Украине.​