Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков заявил, что предотвращенное покушение на него на этой неделе - уже седьмое за время, пока он возглавляет ведомство.

Об этом глава МВД рассказал в эфире Радио Свобода.

По его словам, он придерживается высокого мнения о достижениях батальона "Слобожанщина" в зоне АТО, но у Службы безопасности Украины есть доказательства того, что командир батальона мог быть причастен к организации покушения.

"Слобожанщина" - это подразделение, созданное в том числе и при моем содействии. Братья Янголенко - одни из первых, кто вошел в состав новых сил и поддерживали изменения. Они хорошо проявили себя в прошлом, в частности, в острых ситуациях под Волновахой, где они располагались. Там мы с ними встречались. Янголенко награжден медалью, именным оружием, в том числе и от меня. Я о нем хорошего мнения. Но появились материалы, по которым ему предъявлено обвинение, что он вступил в сговор с рядом лиц в организации покушения на нескольких человек", -- отметил Аваков.

По словам министра, среди лиц, которые планировали покушение, есть "командир еще одного батальона, также харьковского". 

В пятницу СБУ задержала одного из организаторов группы, которая готовила убийства Арсена Авакова и других высокопоставленных чиновников милиции, народного депутата, волонтеров и бизнесменов, руководителя батальона "Слобожанщина" .

У готовивших покушение изъяли арсенал оружия  - приборы, мины, гранаты, гранатометы, тротил и более пяти тысяч патронов.

Стоит отметить, что батальон патрульной службы милиции особого назначения "Слобожанщина" с апреля 2014 года входит в структуру ГУ МВД Украины.

Ранее сообщалось, что неизвестные совершили покушение на мэра Винников.