Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы призвал главное территориальное управление юстиции в Харьковской области оперативно зарегистрировать областную организацию партии "Оппозиционный блок".

"Демократические принципы требуют, чтобы избиратели могли сделать свой выбор из как можно более широкого диапазона политических альтернатив. Отстранение партии от участия в строго административных основаниях противоречит таким принципам", - говорится в сообщении комитета, передают Украинские новости.

Соответствующее обращение выразили в ходе заседания комитета содокладчики по Украине Жан-Клод Миньон (Франция) и Хорди Шукла (Испания). Они призвали украинские власти сделать это оперативно, чтобы дать возможность партии участвовать в местных выборах в Харьковской области.

20 августа Окружной административный суд Киева обязал Министерство юстиции зарегистрировать харьковскую областную организацию партии "Оппозиционный блок".

В своем иске "ОБ" просил суд признать незаконным и отменить приказ территориального управления Минюста об отказе в регистрации харьковской ячейки ОБ и обязать его зарегистрировать областную организацию.

Ранее "ОБ" шесть раз подавал документы в Минюст на регистрацию облорганизации партии и получала отказы. Облуправление Минюста до сих пор не выполнило решение суда.

Напомним, местные выборы в Украине пройдут 25 октября.