Фракция "Оппозиционный блок" поддерживает изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, однако не считает институт префектов эффективным для самоуправления. Об этом  заявляет заместитель председателя этой фракции Сергей Левочкин.

"Безусловно, мы поддерживаем вопрос децентрализации. Но мы не поддерживаем вопрос децентрализации в том виде, в котором он изложен в законе, который был предложен парламенту. Почему? Потому что он начинается со статьи, которая написана, что исполнительную власть в районах, областях, Киеве и Севастополе осуществляют префекты, а префекты назначаются по представлению Кабинета министров президентом Украины", - заявил Левочкин в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в субботу в Киеве.

Он подчеркнул, что в этой схеме нет исполкомов местных громад. "Я спрашиваю: где в этом случае исполкомы местных громад? Где действительно исполнительная функция местной власти и местного самоуправления? И это огромный вопрос, на который надо давать ответ", - сказал Левочкин.

А также 

По его словам, "Оппозиционный блок" будет делать все зависящее от него, чтобы до того, как эти конституционные изменения будут реализованы, они модернизировались и отвечали интересам громад.

Напомним, согласно пояснительной записке к законопроекту, документом предусматривается изменение отдельных положений Конституции Украины относительно административно-территориального устройства сказано о введении должности префекта.  Подробнее...