С 1 января 2016 года социальные выплаты для населения будет повышены, заявил президент Петр Порошенко.

"Подчеркиваю, что с 1 января мы также будем осуществлять решительные шаги по повышению социальной защиты людей", - сказал Порошенко в интервью телеканалам в воскресенье вечером.

Также, по словам президента, будут повышаться выплаты военнослужащим, передает "Интерфакс-Украина".

"Я подчеркиваю, что мы существенно увеличим уровень денежных выплат. Это позволит решить еще один вопрос - контрактной армии. Ведь тот, кто захочет перейти на контракт, он получит такую возможность, и уровень денежного обеспечения создаст для этого достойную мотивацию", - сказал Порошенко.

Президент также отметил, что впервые Украина выполняет условия в соответствии с согласованной программой сотрудничества с Международным валютным фонтом.

Порошенко отметил, что у Украины налажено хорошее сотрудничество с международными финансовыми институциями, сам по себе уже свидетельствует о проведении реформ в стране.

"На этой неделе Германия выделила 200 млн евро, которые мы сможем сейчас временно использовать на закупку газа с целью обеспечения энергобезопасности зимой, и которые пойдут на поддержку реформ и усилий правительства. Вчера еврокомиссар Хан заявил о том, что Европа выделяет 90 млн евро на поддержку децентрализации", - сказал президент.

Он также упомянул сотрудничество с Европейским инвестиционным и Всемирным банками, которые тоже выделяют средства Украине

"Если вы увидите долговую нагрузку в следующие несколько лет, то она неподъемная для Украины. Не потому, что мы хотим или не хотим платить - мы ответственные заемщики, - а потому, что уровень нагрузки долга на ВВП не позволяет этот долг выплачивать, обслуживать. И мы откровенно подошли к нашим кредиторам", - сказал Порошенко, напомнив, что Украина договорилась с международными кредиторами о реструктуризации долга.