В этом году в Украину приехало поистине рекордное количество паломников-хасидов. По официальным данным Уманского горотдела МВД, наступление 5776 года (по иудейскому летоисчислению) праздновали 29 490 человек. Однако сами паломники назвали цифру в 40 тысяч. С чем связан наплыв, узнавали «Вести».

«ШЕХИТТА» И ЭКОНОМИЯ

Умань встречает хмурой погодой и… куриным пухом. Экзотика по-хасидски объясняется просто: свинину евреи считают «грязным» мясом и не едят, а потреблять птицу в пищу можно, лишь если ее резали только «свои», по специальному обряду — «шехитта». Ощипывают кур в больших палатках-тентах, и эту процедуру уже доверяют местным женщинам. За пару часов работы труженицы получают 200–250 грн. Самих кур скупают оптом и у проверенных поставщиков (птицу нужно правильно кормить).

«В этом году хасиды вообще почти ничего не покупают у нас — я вот набрала продуктов, а за день только пять покупателей из них было, — пожаловалась продавщица Мария Антоновна, чей железный киоск находится на самом выгодном месте, проходе из «большого города» в иудейские кварталы Умани. — Хасиды в этом году везут свои продукты, из них готовят и их же друг другу продают».

Товар относительно дешев: помидоры — 15 грн/кило, огурцы — 10 грн, литр сока — 20–25 грн. Впрочем, на спросе на алкоголь экономия не сказалась: водку, пиво, виски и элитные коньяки из окрестных магазинов тянули корзинами. При этом в долларах, как год назад, почти не платят — паломники почувствовали подвох и меняют инвалюту в «цивилизованных» обменках, а не у таксистов, занижающих курс до 17–18 грн/доллар. Зато в палатках мобильной связи отыгрываются по полной. Для хасидов стартовые пакеты украинских операторов продаются по $5/штука. Подняли «кассу» и парикмахеры-хасиды: «модная» религиозная прическа (выбритое темя и длинные прядки-пейсы по бокам) обходились желающим в $10.

ШУТОЧНЫЕ «ОБСТРЕЛЫ»

Меры безопасности ожидаемо суровые. Как писали «Вести», радикалы планировали акции по устрашению хасидов (в том числе хотели осквернить синагогу, запустив туда свинью), поэтому первые патрули дежурили еще на подступах к хасидским святыням. Пройти же через блокпост лицам славянской внешности без спецразрешений было и вовсе невозможно. Патрули из украинских милиционеров (и отдельно — израильских «копов») — буквально в каждом дворе.

«Пусть лучше так, чем потом разбираться с десятками заявлений о том, что у них что-то украли», — пояснил сержант, проверяя документы корреспондентов «Вестей». Впрочем, в самой распространенной схеме краж участвуют в том числе хасидские подростки. В день перед Новым годом, Ашана, хасидам возбраняется рвать, нажимать, открывать что-либо, в т. ч. бумажник, и большинство людей ходит, зажав купюры в кулаках. А выхватить деньги и затеряться в толпе — секундное дело. Кстати, «писк моды» среди сорванцов, приехавших из Израиля в этом году, — пневматические пистолеты, стреляющие шариками. В хасидских кварталах было сразу несколько зон обстрела — били «снайперы» из верхних этажей. Взрослые относятся к этому снисходительно: пусть, мол, ведь Новый год же.

«Приходили два человека, которым эти шарики попали в чувствительные места. Еще люди с ранениями от битых бутылок, да пациенты с воспалением легких — у вас холодно. Нас, врачей из Израиля, приехало шесть, и этого вполне достаточно, — сказал «Вестям» один из докторов, представившийся Марком из Тель-Авива. — Хоть в этом году паломников очень много: из одного только Израиля 36 тысяч, да еще около 5 тысяч — из США, Канады, Европы».

«ЕЗДИТЬ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ»

Если год назад количество паломников не превысило 25 тысяч, то в 2015-м приехало минимум на 5 тысяч человек больше. Сами хасиды пояснили: ехали, чтобы поддержать украинцев морально и финансово (на АТО отправили 300 тыс. грн), а слухи об опасности оказались преувеличенными.

«Перед поездкой слышал много споров, безопасно ли. Но для нас это религиозный вопрос, важна вера — и если только, Боже упаси, не начнется война во всей Украине, мы не перестанем приезжать, — сказал нам Шахрал из Израиля. — Были также опасения по поводу радикалов. Их у вас стало слишком много. Но между нашими странами есть договоренность, что люди должны быть в безопасности».

Из-за количества рейсов из Израиля (126 самолетов за менее чем неделю) в аэропорту «Борисполь» даже решили расконсервировать закрытый год назад терминал В. Интересно, что самолеты не отправляются назад пустыми: в Израиль на них летят украинские же паломники.

«Хасиды арендуют чартеры, и это значительно снижает стоимость авиаперелета и для наших паломников. Средняя стоимость билета — $100–150, и в этом году на Святую Землю отправилось около 1100 человек. Для многих это едва ли не единственная возможность поехать в Израиль», — сказал «Вестям» Владимир Телиженко, директор Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ.