Военные трофеи из зоны АТО теперь продают в качестве сувениров. Их можно купить на популярных интернет-ресурсах, таких как сайт OLX. Продают каски, гильзы, военные ремни, пилотки. Самым большим спросом пользуются оригинальные сувениры, например, четки из гильз или рюмки из наконечников снарядов. Сами бойцы ничего против таких сувениров не имеют. Но коллекционеры говорят, что должно пройти лет 50, чтобы такие артефакты приобрели настоящую ценность.

КАСКА С ОТВЕРСТИЯМИ

Вячеслав продает на сайте OLX каску из зоны АТО с пулевыми отверстиями на ней. Просит за сувенир 1000 грн. «Это с войны ребята привезли. Есть такая организация «Автомайдан». В Киеве проводили типа аукционов в поддержку бойцов АТО, привезли артефакты с войны и с аукциона продавали. Цены стартовали со 100 грн. А вот каску не продали, она осталась», — рассказал «Вестям» продавец Вячеслав. Пока каска — это самый дорогой военный сувенир.

Например, цена на военные шевроны из зоны АТО стартует от 20 грн. Шеврон с надписью «Батальон спецназначения Айдар» уходит за 55 грн, шеврон из зоны АТО с надписью «Рабов в рай не пускают» можно купить за 53 грн, а шеврон черниговского спецназа МВД Украины — за 20 грн. Столько же стоит и шеврон киборгов 95-й аэромобильной бригады. Цены на пилотки стартуют от 20 грн. Это самые ходовые сувениры в Сети.

Надежда Якубова выставила на продажу четки, сделанные из отстрелянных гильз. «Я получила четки через вторые руки, от волонтеров, которые ездили в зону АТО. Гильзы были найдены нашими ребятами где-то в Песках. Это военный трофей, потому что четки сепаратистские, насколько я понимаю, это не наши гильзы, цена 120 грн», — говорит «Вестям» продавец Надежда Якубова.

ОБЕРЕГИ ИЗ ГИЛЬЗ

Солдаты любят делать всякие необычные вещи из снарядов или патронов. Так, из гильз мастерят не только четки.

«У парней в качестве сувениров пользуются популярностью гильзы, особенно крупнокалиберные. Из небольших гильз часто делают обереги, а из осколков от снарядов — ножи», — говорит «Вестям» видеооператор Максим, который работал в зоне АТО. Рассказывает, что шевроны — один из самых простых сувениров, которым любят обмениваться солдаты. Такие своеобразные открытки на память. Но не каждый сувенир можно привезти из зоны АТО. « У нас был такой случай: нам один из спецбатальонов подарил отстрелянную РПГ «Муху» из стеклопластика, ее даже подписали. Но провезти нам такой сувенир из зоны АТО не разрешили», — говорит Максим.

Военные из зоны АТО довольны таким интересом к атрибутике, но сомневаются в подлинности всех шевронов. «Не факт, что все шевроны, которые продаются в интернете, действительно подлинные. Сейчас любой желающий, имея макет, может воспользоваться электронной вышивкой и сделать шеврон. Мы ничего против такой торговли не имеем. Это же награды», — говорит десантник Александр.

Эксперты также говорят, что большой ценности такие сувениры пока не представляют. «Если у человека есть плащ или форма из зоны АТО, это можно продать и сейчас. Но должно пройти еще минимум 50 лет, чтобы эти товары подорожали, и коллекционеры захотели их приобретать», — говорит «Вестям» коллекционер Олег Попов. Правда, сейчас он тоже ищет необычные вещи, связанные с АТО. «Хочу себе достать рюмку из наконечника отстрелянного снаряда», — говорит «Вестям« коллекционер Олег Попов.