Валютный рынок начал неделю с небольшого подорожания доллара — на 15 копеек.

«14 сентября межбанк стартовал с уровня 21,95 грн/$ на покупке и 22,05 грн/$ на продаже. Но в целом торгуем спокойно, рынок ровный», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Уже к 12:30 валюта немного подешевела. «Котировки ушли к уровню 21,80-22,00 грн/$ и держатся на нем», — сказал нам директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

Причем, банкир отметил, что спрос и предложение доллара на безналичном рынке «вполне уравновешены». «НБУ на рынок пока не выходил и, скорее всего, сегодня уже не выйдет», — считает Куринной. Поскольку текущий курс находится далеко от границ нацбанковского диапазона — 21-23 грн/$.

Вполне возможно, что существующее затишье обусловлено ожиданием участниками торгов результатов голосования в Верховной Раде законопроектов, которые нужны для юридического оформления реструктуризации внешнего госдолга Украины.

Если голосование будет затягиваться, то это может спровоцировать повышенный спрос на валюту со стороны импортеров. В таком случае Нацбанк будет вынужден урезать часть заявок на покупку и выходить на рынок с валютными интервенциями. Но это, скорее всего, отразится уже на завтрашних межбанковских торгах. А сегодня, до конца сегодняшней торговой сессии, банкиры не видят предпосылок для резкого изменения ситуации.

«Предложения на рынке достаточно для того, чтобы нацвалюта сохраняла стабильные позиции в районе 22 грн/$», — уверен Олег Куринной.

Более точный прогноз делает Василий Невмержицкий, утверждая, что торговая сессия сегодня закроется котировками 21,95-22,00 грн/$.

Наличка замирает

На наличном рынке стоимость валюты изменилась незначительно. Банки на 10 копеек снизили в своих отделениях курс выкупа доллара у людей — до 22,60 грн/$.

При этом не изменился ценовой коридор, в котором продают валюту — от 22,90 грн/$ до 23,50 грн/$.

На черном рынке сегодня можно сдать доллар на 5 копеек дороже, чем в пятницу — по среднему курсу 22,95 грн/$. А купить — по 23,05 грн/$: этот курс с пятницы не изменился.