Лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока 24 сентября вызвали на новый, четвертый, допрос по поводу событий возле Верховной Рады Украины 31 августа.

"Олег Тягнибок: "Четвертый вызов на допрос на 11:00 24 сентября. Допрос состоится здесь, в следственном управлении на Антоновича, 114", - сообщается на странице партии в Twitter.

Предыстория

31 августа после принятия Радой изменений в Конституцию по децентрализации в первом чтении под зданием парламента начались столкновения между правоохранителями и митингующими, выступающими против изменений. Один из митингующих бросил в правоохранителей гранату. В результате ранений, полученных под Радой, скончалось 3 нацгвардейца, еще около 150 человек были ранены.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента "Свободу" и его лидера Олега Тягнибока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил глава МВД.

Тягнибок в ответ заявил, что оперативное назначение Аваковым виновных "свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована". В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".