Кабинет министров Украины принял решение об отсрочке на три месяца вступления в силу новых правил оценки имущества.

"Правительство приняло решение об отсрочке вступления в силу новых правил оценки имущества на три месяца. Кроме того, правительство позволило тем гражданам, которые уже провели оценку и у которых уже есть соответствующие отчеты, использовать их на протяжении того срока, на который они делались", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова министра юстиции Елену Лукаш.

По ее мнению, в министерстве будут надеяться, что премьер-министром будет неотложно подписано соответствующее постановление и "уже в ближайшие часы и граждане Украины и нотариусы, и оценщики смогут в полной мере реализовывать свои конституционные права на распоряжение собственностью".

Также Лукаш сообщила, что правительство учло пояснения Фонда госимущества, что за три месяца отсрочки количество и уровень оценщиков в Украине значительно увеличатся.

Ранее сообщалось, что 1 августа в Украине начали действовать новые правила оценки имущества, без которой не обойдется ни одна сделка с недвижимостью.

Оценщики спрогнозировали, что очереди к ним вырастут, а цены на их услуги увеличатся в 3–5 раз. Ведь далеко не все оценщики получили право на такую деятельность, а срок действия предыдущих разрешений закончился 31 июля. Кроме того, затраты представителей этой профессии для получения сертификатов значительно увеличились.

ПОДРОБНЕЕ: За оценку квартиры украинцам придется платить от 3,5 тысячи гривен

Вчера, 31 июля, Фонд госимущества опубликовал информацию о количестве оценщиков недвижимости, получивших право осуществлять эту деятельность.