В осеннем сезоне Радио Вести представляет слушателям обновленную историческую программу - она сменила название, концепцию и ведущих эфира. Выходит программа по-прежнему в 21:00 по понедельникам.

Теперь разбираться в тонкостях исторических процессов вместе с Алексеем Зараховичем будет Константин Дорошенко, его коллега по интеллектуальной программе "Вне контекста", известный слушателям также по эфирам "Культ Дорошенко" и "Война миров".

"История существует только как всемирная. Здесь я согласен с выдающимся ученым ХХ века, создателем института украинистики при Гарварде Омельяном Прицаком, участвовать в семнарах которого мне посчастливилось в начале 90-х. Учебники фиксируют события и акценты, значимые с точки зрения тех или иных народов или режимов. Но куда больше пищи для размышления дает взгляд на исторический процесс сквозь границы пространства и времени. Вместе с экспертами, лучшими историками и историософами, мы будем сопоставлять. В живом разговоре, надеюсь, удастся выйти на небанальные оценки и выводы, занимательные для слушателя. Позволяющие ему активизировать собственный процесс мышления" - делится мыслями по поводу нового эфира Константин.

Претерпела изменения сама концепция эфира - отныне он будет посвящен не одному конкретному событию, личности или эпохе, а историческим параллелям и процессам взаимодействия, анализировать которые ведущие и гости будут, отталкиваясь от календарных дат.

"Мы привыкли воспринимать историю как цепочку событий, следующих друг за другом через запятую. В последовательности мы пытаемся угадать замысел - как всегда безуспешно. Оказывается, что на поверку, история читается не только слева направо и справа налево - она существует в одновременности. Обнаружить связи между событиями, отстоящими на столетия и даже тысячелетия, значит, обнаружить логику и неслучайность произошедшего. Значит, обнаружить замысел" - комментирует изменения Алексей Зарахович

"Такая история" выходит по понедельникам, в 21:00 на волнах Радио Вести в Киеве (104.6 FM), Харькове (100.5 FM) и Днепропетровске (107.7 FM)

Также эфир можно послушать и посмотреть на radio.vesti-ukr.com