Беженцы из Сирии уже добрались до Украины. Первый случай задержания нелегалов зафиксирован в Закарпатье. Местные власти и пограничники бьют тревогу. Чтобы бороться с непрошенными гостями, собираются налаживать агентуру из местных жителей, которые будут следить за посторонними и сообщать пограничникам. Министр иностранных дел Павел Климкин ранее предупредил, что Украина должна быть готова к тому, чтобы принять нелегальных беженцев и быть солидарными с Европейским союзом. Но тут же поспешил успокоить, мол, ситуация под контролем и бояться нечего. «В настоящее время сирийские беженцы или другие беженцы не направляют свои шаги в Украину. Они тоже понимают ситуацию, и они понимают, что сейчас мы боремся с российской агрессией. Но это вопрос, безусловно, может встать и для нас», — сказал он.

Первые беженцы

Вчера украинские пограничники задержали нелегалов: пятеро из Сирии и один из Ирака. По информации Госпогранслужбы, нарушители пытались пересечь границу вечером, но их заметили с помощью тепловизоров. На задержание группы мигрантов правоохранители выезжали дважды. «Сначала на подступах к границе с Венгрией пограничники задержали двух граждан Сирии — мужчину и женщину. Впоследствии, в ходе поисковых мероприятий, в 450 метрах от госграницы правоохранители обнаружили троих граждан Сирии и гражданина Ирака», — сообщают в ведомстве.

Сейчас в Закарпатье принимают срочные меры, чтобы усилить контроль за приграничной зоной. Тем более, что Венгрия собирается закрыть границу со Словакией — это основной путь нелегалов в Европу. Поэтому они меняют маршрут и теперь будут идти и через Украину. «Силовикам поставлена задача — не допустить потока нелегалов на территорию Украины», — сказали в Закарпатской администрации.

Местные помогают

Как рассказал «Вестям» эксперт по миграции Омар Узарашвили, сейчас силовики в Закарпатье налаживают агентурную сеть из числа местных жителей. «Поставят временный пункт пропуска на границе, усилят контроль и наладят взаимодействие с местными жителями. Если раньше каждый третий стучал погранцам, то сейчас будет стучать каждый второй. Никаких стен и колючих проволок устанавливать не будут — это запрещено по условиям вступления в ЕС. Агентура из местных — самый надежный способ», — говорит Узарашвили. Помощник руководителя Государственной пограничной службы Олег Слободян это подтвердил: «Но не будем идеализировать ситуацию — половина из местных помогает нам, а половина — нелегалам», — отметил Слободян. Кроме того, теперь срочно возвращают с Одесской таможни сканеры для просвечивания грузов, поскольку они понадобились именно в Закарпатье.

Как едут

Как правило, нелегалы переправляются в нашу страну пешком через лес или их подвозят в тесных бусиках к пограничным речкам, высаживают, и те вброд или вплавь перебираются к нам. Но есть и другие способы. «Например, граждане Сирии под видом студентов оформляют договоры с университетами других стран, но едут в Европу. Или оформляют армянские паспорта, поскольку в Сирии есть большая диаспора армян, и так переправляются в Украину, где отсиживаются на квартирах, и потом двигаются к нужной границе», — говорит Слободян.

Источник в миграционной службе рассказал «Вестям», что юридически страна готова к наплыву беженцев, но фактически Украина не сможет обеспечить всеми социальными условиями. «Географически Украина находится не на пути сирийцев в Европу. Хотя Сирия тесно связана с Украиной — много учились в наших вузах, создавались семьи. У нас есть определенные процедуры, мы являемся членом ООН в Конвенции о беженцах, но мы не можем обеспечить беженцев социальной защитой, как любая другая европейская страна. Сейчас в Украине несколько сотен мигрантов, может официально принять еще несколько сотен», — отметил эксперт.

Разделяет это мнение и политолог Владимир Фесенко. «Украина просто не потянет обеспечение этих мигрантов. Ни в бюджете нет таких расходов, ни сама экономика страны этого не выдержит. Хотя большого наплыва именно в Украину не ожидается, страны Европейского союза в дальнейшем могут начать переговоры по поводу помощи нелегалам. Украина обязана будет принять их без лишних вопросов», — рассказал политолог «Вестям». Впрочем, Слободян считает, что бить в набат преждевременно. «Даже результаты агентства FRONTEX, которое занимается безопасностью внешних границ ЕС, свидетельствуют о том, что сейчас мигранты из Сирии временное явление, и угрозы для Украины не несут», — добавил Слободян.

В тему