Коалицию продолжает лихорадить. На согласительном совете устроила показательный демарш Юлия Тимошенко: «Либо коалиция прекращает коррупцию, отправляет непрофессиональное правительство в отставку, либо мы не видим, что делает такая коалиция и зачем она в стране», — сказала лидер «Батькивщины», формально входящей в коалицию. И добавила: открытых коалиционных заседаний не было уже давно, вместо этого работает иная модель.

«Создан совет из семерых человек, и его решения забрасываются в парламент и без обсуждения принимаются». В совет, по словам Тимошенко, кроме президента и премьера входят секретарь Совбеза Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков, лидер фракции БПП Юрий Луценко, а также глава АП Борис Ложкин. Параллельное заявление сделал глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк: он также пригрозил выходом из коалиции, потребовав совместного обсуждения законопроектов, а также провести кадровые изменения в ГПУ (отправить в отставку Виктора Шокина. — Авт.), Генштабе Минобороны (отставить главу Генштаба Виктора Муженко и генералов, замешанных в Иловайских и Дебальцевских событиях).

«Ультиматумы «Батькивщины» и «Самопомощи» означают, что они ищут повода, чтобы покинуть коалицию. Кризис в парламенте не только не преодолен, он разрастается, — считает политолог Владимир Фесенко. — Обе фракции поднимают себе цену за счет таких заявлений. А после взамен могут потребовать дополнительные места в Кабмине или принятие «своих» законов Радой».

При этом формально повод требовать согласовывать с ними решения о том, голосовать за определенный законопроект или нет, у «малых фракций» есть: это прописано в коалиционном соглашении. «Вне зависимости от того, 150 человек во фракции или 25, ее решение должно восприниматься, как один голос, — напомнил политолог Руслан Бортник. — А вот распада коалиции может и не произойти — после выхода малых фракций у БПП и НФ формально хватит голосов для сохранения коалиции».

В тему Тимошенко заявила об управлении коалицией "советом семи чиновников"