Рада начнет сессионную неделю с социальных вопросов, а закончит отставками в Кабмине. Депутаты собираются уволить вице-премьера Валерия Вощевского, назначенного по квоте Радикальной партии (ушла в оппозицию), и главу Минздрава Александра Квиташвили, написавшего заявление еще в середине лета.

Уволят Вощевского и Квиташвили

Недельную повестку утрясали на соглассовете. По данным депутата от БПП Дмитрия Андриевского, к концу недели станет известно об отставке ряда министров. «Они уже написали заявления, но пока официально никто ничего не говорил. В Раде создана рабочая группа в формате коалиции, которая работает с министрами, анализирует их работу. Тем более что сейчас действительно необходимо делать ротацию в Кабинете министров», — добавил нардеп.

Анализируют работу главы Минздрава Александра Квиташвили, вице-премьера от РПЛ Валерия Вощевского, под вопросом — глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский, а также несколько других министров. «Все усложняет вероятная ротация фракций в коалиции — какую политсилу назначат на должность министров, решится позже», — считает политолог Владимир Фесенко.

Наконец, в четверг Рада ждет на доклад глав ГПУ, МВД и СБУ. Силовиков допросят на предмет расследования о событиях под Радой 31 августа. Параллельно продолжается тенденция по выходу депутатов из фракции БПП. «Партбилет» сложил нардеп Александр Шевченко. В заявлении он объяснил это «отличием политики фракции от того, что было заложено в предвыборную программу партии и коалиционное соглашение». Во фракции на это отреагировали спокойно. «Это было ожидаемо, он совладелец горнолыжного курорта «Буковель», который входит в группу бизнес-интересов Игоря Коломойского», — рассказал «Вестям» народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Политологи считают, что команда Коломойского в очередной раз готовится идти в наступление. Выход депутата — лишь верхушка айсберга. «Шевченко оставался во фракции в качестве ушей и глаз. Рано или поздно партия сама его исключила. Тем более что его выдвинула в кандидаты в мэры от партии «Укроп», — сказал «Вестям» Фесенко. — Но тут есть и свои мотивы у БПП, раз уж началась игра на раскол коалиции и на проведение досрочных парламентских выборов». Сегодня в коалиции формально 268 депутатов. На деле их меньше: «за» децентрализацию (показательный маркер — «свой-чужой» для членов коалиции) голосовало 189 человек. Прибавление неформального члена коалиции, «Воли народа», дает 223 депутата. По мнению политологов, президент сможет найти несколько необходимых для сохранения коалиции человек за счет тех же членов «Самопомощи», которых выгнали из фракции за голосование по децентрализации.

Вернули сырой бюджет

Также в повестке на неделю — социальные вопросы, законодательное обеспечение помощи инвалидам боевых действий, изменения в Госбюджет-2015. Главный же пакет законов по увеличению соцстандартов, в частности, «О повышении социальных выплат» и «О списании долгов и реструктуризации», решено было перенести на четверг. Плюс, по словам нардепа от БПП Дмитрия Андриевского, есть законопроекты о ремонте дорог госзначения (за год на их содержании существенно экономили, из-за чего многие из них де-факто непригодны для езды) и обеспечение инвалидов АТО автомобилями. Наконец, перед 15 сентября, крайним сроком подачи Бюджета-2016 в Раду, Кабмин вчера представил депутатам промежуточный вариант главной финансовой сметы.

По словам нардепов от БПП, проект вчера раздали для ознакомления после соглассовета (в прошлом году в начале осени им даже не дали «подержаться за цифры» — сразу же отозвали проект для доработки. — Прим. ред.) По другим данным, документ детально изучили на закрытом заседании Бюджетного комитета, и он вызвал резкую критику со стороны «своих» же депутатов. После чего текст ожидаемо отправили на доработку: до сих пор непонятно, на какой налоговой базе планировать главную смету страны. «Кабмин должен был внести в парламент проект к середине сентября. Но подавать на рассмотрение сырой документ нельзя. Поэтому внесли, презентовали, отозвали, чтобы доработать. Все, как и каждый год», — пояснил Владимир Фесенко.

В любом случае, в документе оказались любопытные нюансы. По данным нардепов, в нем осталась норма о 5% на оборону, а курс доллара озвучила еще раньше глава Минфина Наталья Яресько: он строится на прогнозе среднегодового в 22,4 грн/доллар (впрочем, украинские эксперты считают более реалистичным курс в 23,4 и выше). «А еще к документу есть вопросы по налоговой реформе, по продлению бюджета на децентрализацию, а также предложениям правительству от Рады (речь о депутатских «хотелках» — каждый из депутатов, особенно представляющих мажоритарный округ, вносят свои предложения в Бюджет. — Прим. ред.) Если за эти вопросы проголосуют в ближайшее время, то можно изменить всю доходную и расходную части госбюджета. Поэтому правительство отметило, что будет еще множество изменений по законодательству, которые повлияют на доходную и расходную части бюджета», — сообщил «Вестям» Дмитрий Андриевский.

В тему Перевыборы Рады планируют назначить на февраль