Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для ректора Налоговой академии Петра Мельника, подозреваемого в получении взятки, в виде содержания под домашним арестом.

Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение суд огласил в четверг.

"В удовлетворении ходатайства старшего следователя о применении меры пресечения в виде содержания под стражей Мельника отказать. Применить меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказала в ходе оглашения определения судья Мария Пилаева.

Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

Суд мотивировал такое решение тем, что содержание под стражей является исключительной мерой пресечения, когда никакие другие не могут быть применены. Принимая такое решение, суд учитывал определенные риски, как то, возможность препятствовать расследованию, оказание давления на свидетелей со стороны Мельника, и другие факторы.

Кроме того, суд возложил на Мельника обязанности безотлагательно сообщать о необходимости проведения лечения и выезда из дому для медицинских манипуляций, воздержаться от общения со свидетелями, сдать на хранение загранпаспорт.

Мера пресечения в виде домашнего ареста будет действовать в течение времени расследования уголовного производства – до 27 сентября 2013.

После оглашения решения суда Мельник покинул территорию в карете "скорой помощи".

Экс-нардеп стал первым высокопоставленным лицом в Украине, к которому суд применил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Эта мера пресечения действует с стране с момента введения в действие нового УПК.

Мельника задержали на прошлой неделе сотрудники главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов (в структуру которого входит академия) и милиция в момент получения взятки. Вскоре, однако, его перевели из СИЗО в больницу, так как задержанный пожаловался на резкое ухудшение здоровья.

Эту же тему он развивал и на суде. Мельник, по словам следователя Олега Зайцева, категорически отказался приезжать на заседание, ссылаясь на диагноз гипертонический криз и давление 210 на 100. 

30 июля ректора доставили на машине скорой помощи частной клиники, а в зал суда завозили на инвалидной коляске. Там он в расстегнутой рубашке и кроссовках без шнурков лежал на скамейке. «Ко мне в больницу приехала какая-то подставная бригада врачей (так Мельник обозвал сотрудников клиники. — "Вести".), они меня чем-то обкололи и силой привезли в суд», — сказал, еле выговаривая слова, ректор.

В среду адвокат Мельника заявил, что его готовят к операции.

31 июля Печерский суд постановил принудительно доставить Мельника на следующее заседание.