Верховная Рада с трех попыток не смогла отправить вице-премьера Валерия Вощевского в отставку. Так, первая попытка нардепов собрала лишь 207 голосов.

«Мы стали свидетелями попытки создания широкой оппозиции, для того, чтобы потом показать неработоспособность парламента. Но у вас ничего не получится, парламент будет работать. С оппозицией, без оппозиции, с радикалами, без радикалов, но мы будем работать», - прокомментировал первый результат глава БПП Юрий Луценко.

Его слова подействовали на 9 депутатов и второе голосование набрало уже 216 голосов. «Мне кажется, что в нашем коалиционном правительстве оказался оппозиционный вице-премьер», - бросил реплику спикер Владимир Гройсман.

«Мы, как оппозиция, отзываем своих глав комитетов и требуем, как оппозиционная партия, чтобы нам отдали регламентный комитет», - заявил во время дискуссии лидер радикалов Олег Ляшко.

Позже депутаты перешли к голосованию в третий раз, однако вопрос отставки вице-премьера снова не набрал необходимых 226 голосов. «Вечернее заседание мы начнем с этого вопроса», - пообещал спикер и объявил перерыв до 16.00.

У украинского локомотива два машиниста

«Причина моего заявления понятна - Радикальная партия приняла решение выйти из коалиции и уйти в оппозицию. В соответствии с этим, я написал заявление об увольнении», - заявил сам Валерий Вощевский перед голосованием.

Он утверждал, что украинская энергетика находится в предынфарктном состоянии: «Правительство не контролирует ситуацию в энергетике. Причина – сегодня, например, 6 поручений премьера и 4 мои министру энергетики остались без какой-либо реакции. Поручения премьера, НКРЭ министр энергетики игнорирует. Поскольку его руководитель не премьер, а Банковая. У украинского локомотива сейчас два машиниста. Поэтому он никуда не едет».

«Правительство нужно отправить в отставку и дать премьеру возможность набрать себе новых министров. Не маленьких мальчиков, а сильных профессионалов, которые знают свои сферы, - добавил он. - Мы сейчас не на пути Европы. Нам надо переходить на путь парламентской республики».

«Радикальная партия сделала сильный парламентский шаг к парламентаризму. Ведь выступление вице-премьера по сути является правильным… У меня есть вопрос: объясните, кто считает тарифы, и является ли НКРЭ органом, который изучает ситуацию на рынке и считает тарифы», - обратился лидер «Самопомочи» Олег Березюк к Ващевскому. «НКРЭ и его глава – это один из наиболее влиятельных людей в стране. Ведь цифры идут до 300 млрд. Человек важнее, чем глава Нацбанка. Но сейчас есть только и.о. руководителя, поскольку парламент, президент и кабмин. Все хотят равное представительство в этом органе. Правильно ли формируются тарифы? Нет, неправильно», - ответил ему вице-премьер.

Ранее сегодня парламент лишь с 6-й попытки смог уволить Валентина Зайчука с должности руководителя аппарата Верховной Рады.

В тему Несколько министров уже написали по собственному