Безналичный курс доллара растет второй день подряд. Вчера по итогам торгов он поднялся на 5 копеек (до 21,95 грн./$), а сегодня с утра — уже на 15. После роста межбанк немного раскачали.

«15 сентября межбанк стартовал с котировок 22,00 грн/$ на покупке и 22,10 грн/$ на продаже. В принципе все прогнозируемо», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Во время активной фазы торгов экспортеры попытались поднять курс еще выше — до 22,15 грн/$. Но, по словам советника председателя правления Евробанка Василия Невмержицкого, он продержался совсем недолго, и практически сразу начался откат. Импортеры просто отказывались брать валюту по завышенной цене.

«Ближе к 13:00 котировки сузились до 22,06-22,08 грн/$», — уточнил Ерасов.

Торговля во вторник идет живо. «Межбанк достаточно активен, спрос и предложение уравновешены, что, собственно, мы видим по котировкам», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Говоря о значительном количестве сделок, финансисты отмечают их объем — он совсем небольшой. Потому к обеду на межбанке совокупно наторговали валюты лишь на $76 млн., а не $100-120 млн., как обычно. Крупных покупателей и продавцов нет, они выжидают.

«Участники торгов ожидают презентации правительством проекта бюджета на 2016 г. Мы хотим хотя бы посмотреть на него», — объяснил «Вестям» настроения Василий Невмержицкий. Напомним, что вчера Кабмин утвердил законопроект о государственном бюджете будущий год: в нем заложен рост ВВП на 2% и инфляция в 12%. После утверждения чиновники сначала отправили документ на рассмотрение в Верховную Раду, и затем его отозвали — практически сразу же. Сослались на то, что он был рассчитан без изменений в Налоговый и Бюджетный кодекс, которые сейчас дорабатываются и будут приниматься в ближайшие недели. А также без учета реструктуризации внешнего госдолга, юридическое оформление которой должно начаться со дня на день.

Новый бюджет и реструктуризация, по словам финансистов, не ставится их клиентами во главу угла при заключении внешнеэкономических контрактов и покупке валюты, но все же учитывается некоторыми экспортерами и импортерами.

Сегодня банкиры ждут спокойного закрытия торгов. «Ожидаю, что до завершения торговой сессии курс приблизится к отметке 22 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Виктор Ерасов. Небольшое снижения котировок допускает и Василий Невмержицкий.

От 5-ти до 10-ти

На наличном рынке 15 сентября расценки сдвинулись на 10 копеек. На них банкиры подняли курс выкупа доллара у людей: им предлагают сдавать валюту от 21,20 до 22,70 грн/$.

И на те же 10 копеек финансисты приподняли цену продажи доллара, который предлагается от 23,00 грн/$ до 23,50 грн/$.

На черном рынке сегодня можно продать валюту на 5 копеек дешевле — по 22,90 грн/$. А купить по 23,00 грн/$: на 5 копеек ниже, чем в понедельник.