Минюст США раскритиковал законопроект нардепов Татьяны Чорновол и Олега Барны о специальной конфискации имущества чиновников времен правления Виктора Януковича. Американцам не понравилось, что там предлагается изымать зарубежное имущество без суда. Мол, это не соответствует мировой практике. В Вашингтоне предупредили, что в случае запроса Украины о выдаче заграничного имущества, подлежащего конфискации по этому закону, страна наверняка получит отказ от американского суда. «У нас есть серьезные опасения, что этот закон не содержит достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов», — сказано в документе.

И хотя авторы проекта закона и их сторонники утверждают, что предложенный ими механизм работает во многих странах мира, в том числе в США, в американском правительстве отмечают: суть закона принципиально отличается от международной практики. «Такой механизм действует в странах, в которых уже развита система действия беспристрастного органа суда. Но у нас есть существенное отличие. Законопроект дает просто перечень лиц без приговора суда, у которых нужно изъять это имущество, потому что они его якобы получили преступным путем», — сказал «Вестям» юрист Юрий Билоконь.

По мнению его коллеги, законопроект носит популистский характер. «Я считаю, что, во-первых, он построен безграмотно. Во-вторых, его реализация не предусмотрена, ведь в случае принятия, государство понесет колоссальные убытки. Те люди, у которых отберут имущество, получат возможность обратиться в Европейский суд и получить от государства компенсацию. И почти во всех случаях такие люди не являются 100-процентными собственниками, а только соучредителями. И продавать их части в некоторых случаях будет технически невозможно», — разъяснил «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Тем временем В Киеве на Оболони продается дом Януковича за 29 миллионов гривен