Запасы природного газа в подземных хранилищах Украины к зиме составят 16-18 млрд куб. м.

Этого объема должно хватить для прохождения отопительного сезона, сообщил глава Минэнерго Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть минимум еще месяц, за который мы, как минимум, миллиард кубических метров должны закачать в хранилища. Т. е. реально, без каких-либо форс-мажорных обстоятельств, должно быть 16 млрд куб. м на начало отопительного сезона, что не сильно меньше, чем в прошлом году. Учитывая сниженное потребление, в принципе, ситуация не столь критичная, но для полного комфорта мы планируем получить деньги и, как минимум, еще 2 млрд закачать", - сказал он.

По словам министра, в конце сентября Украина планирует получить от международных кредиторов около $200 млн для закупки газа. "До конца этого месяца мы говорим о $200 млн, может, немного больше", - сказал Демчишин.

Он уточнил, что средства от Всемирного банка на эти же цели могут поступить не ранее конца октября.

"Даже если деньги будут несколько позже, их можно будет использовать для закачки из потока. То есть мы не сможем закачивать в хранилища, но сможем замещать объем, который поступает по реверсу или из России и направлять его на потребление, а хранилища придерживать, не потреблять объем из хранилищ, а оставить на холодный период", - добавил министр.

Ранее Арсений Яценюк обвинил Демчишина в срыве подготовки к зиме.