Против правозащитника Эдуарда Багирова, председателя «Международной лиги защиты прав граждан Украины», возбудили уголовное дело. Об этом он сообщил «Вестям». Причем допрос назначен на ближайшую пятницу, в день, когда Багиров планирует организацию круглого стола, посвященного свободе СМИ, под названием «Быть или нет четвертой власти в Украине».

Сам правозащитник пояснил: незадолго до получения повестки с ним связывались знакомые силовики. «Бывшие сотрудники МВД, в ранге не ниже генерала, меня предупреждали. Сказали, что будет возбуждено уголовное дело, и не рекомендовали остро критиковать власть – мол, будут проблемы. После этого я получил повестку. Она очень странная: на конверте написан домашний адрес, а не адрес райуправления милиции, а для проведения следственных действий приглашают на 23:00 – это ненормально, поскольку максимально допустимое время для допроса – 21:00, - сказал сам Багиров «Вестям». - При этом не указывается ни мой процессуальный статус, ни другие подробности. Есть и еще один странный момент: 18 сентября, на который назначена - день моего рождения».

Багиров рассказал, что уголовные дела против него открывались по разным поводам при трех последних президентах. И поводы были каждый раз разными: от раскрытия фактов о коррумпированности отдельных правоохранителей на пресс-конференциях до проведения конференции организацией Багирова. «Это было при министре-Луценко, когда замминистра Коляда устроил настоящее шоу: 6 раз возбуждал уголовное дело по факту протокола проведения конференции нашей организации. Максимальные санкции по этой статье – штраф, а само дело возбудили на основании ксерокопии выдержки из протокола конференции, - пояснил Багиров. - Когда кого-то нужно запугать, находят самые глупые поводы. Так над головой человека вешают «дамоклов меч».

Правозащитник также сказал «Вестям», что не боится давления: свобода СМИ для него является приоритетным признаком демократичности государства, и отказываться от этих принципов он не намерен. «Хочу передать исполнителям и заказчикам давления: пугать тюрьмой меня не нужно. Я последние 15 лет часто езжу по колониям, там я - как у себя дома. Это для меня будет курортом, я 25 лет без отпуска работаю, и управлять мною не получится, - сказал Багиров. – А происходящее в стране считаю неправильным: журналисты и общественные деятели стояли у истоков Майдана. По сути, они дали нынешней власти ее власть. И они же могут ее отобрать»