Автор: Анастасия Кучкина

Украинцы жалуются на особое отношение таможенников и пограничников в европейских аэропортах. Нас обыскивают, задерживают, придирчиво проверяют документы. Эксперты говорят: виновата ситуация с незаконными мигрантами. Но и украинцы попали в немилость из-за войны на Донбассе.

Ищут поводы

«На свою голову при прохождении таможни в Голландии я сказал, что с киевского самолета. Осмотр и досмотр вещей продолжался около получаса. Намеренно нагло, с бурчанием себе под нос, что мы, русские, их достали. Да, и мы с Украины тоже русские, и мы их тоже достали. Через полчаса и моего замечания, можно ли ускорить, потому что я опаздываю на встречу, ответил, что он работает на государство, а не на меня. Ушел на десять минут, потом вернулся и по-царски разрешил пройти таможню. Даже его коллега, который наблюдал за всем этим, чувствовал себя неуютно и извиняющимся тоном попытался объяснить, что это обычная процедура», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» экс-депутат Виктор Пилипишин.

Туристические форумы также заполнены рассказами путешественников о том, что на таможнях стали к нам относиться по-особенному. «Ехали в Польшу. Передо мной в окошке пограничников все предъявляли не только паспорта, но и приглашения, бронь отеля. Все эти бумаги долго изучались пограничниками, прежде чем поставить печать», — пишет Лия Андриенко на форуме сайта turprofi.com.ua.

«Правда, что проверять стали больше. На личном опыте убедился. Задают дополнительные вопросы: куда летите, зачем. Раньше такое встречал намного реже. Пытаются высчитать соответствие правилу 90 дней. В Варшаве, Берлине, Вильнюсе, Франкфурте, Брюсселе», — пишет там же Андрей Павленко.

«А я постоянно вижу, как украинцев шмонают, причем из очереди багажа именно вещички наших граждан просят показать», — делится Яна Наумчик.

Готовьтесь к доппроверкам

Коммерческий директор туристической компании TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов говорит, что из-за политической ситуации в стране все рейсы из Украины в Евросоюз подвержены «красному коридору». «Это связано с тем, чтобы предотвратить ввоз каких-либо запрещенных предметов (вооружения, части вооружения)», — говорит он.

По его словам, отношение к нам действительно может показаться предвзятым по банальной причине: сами виноваты. «Украинцы иногда нарушают законодательство других стран. Например, вовремя не покидают эти страны или подают неправдивые справки». В этом году впервые, согласно данным Евростата за август 2015-го, Украина вошла в топ-10 стран по количеству беженцев, приезжающих в ЕС. Кроме нас, в десятке — Сербия, Албания и Косово.

Эксперты также говорят, что усиленные меры безопасности связаны с потоком мигрантов. По словам руководителя центра развития туризма Украины Владимира Царука, такой напряженной ситуации еще полгода назад не было. «Сейчас серьезно досматривают тех, кто едет на автобусах или на своих авто в Евросоюз. Да, наша ситуация в стране тоже сказывается. Но сейчас больше опасаются мигрантов. Поэтому будьте готовы показывать не только паспорта, но и бронь в гостинице или приглашение, страховку, обратные билеты», — говорит Царук.

Проверка украинцев, по словам эксперта по миграции аналитического центра CEDOS Андрея Солодько, может ограничиться только дополнительным собеседованием. «Но украинцам нужно быть готовыми к дополнительным досмотрам багажа», — подтверждает Солодько.

В тему На Закарпатье контрабандисты практикуют метод "муравья"