В военкоматах появились нетрадиционные способы заработка. За относительно скромную сумму на учет могут поставить проблемный или нерастаможенный автомобиль: его «мобилизуют» на военные нужды и прикрепят к военкомату, а ездить на нем продолжит владелец.

Две автосхемы военкомов

Ноу-хау связано с «охотой» на взяточников, которую открыла военная прокуратура. Задерживают уже «по мелочи»: на днях в Подольском военкомате Киева попался с поличным замвоенкома — хотел за $1,5 тыс. выдать военный билет с пометкой «не годен к прохождению службы».

«Задерживали жестко, всех сотрудников военкомата положили лицом в пол, — рассказал «Вестям» источник в прокуратуре. — Тем самым наверху хотят показать, что вертикаль взяток прекращается». Однако предприимчивые военкомы придумали новый способ заработка. «Схемы две: одна скоро заработает, и по ней человек, имеющий нерастаможенное авто, будет искать через военкомат участника боевых действий и ставить авто на учет через него (Рада хочет дать участникам АТО льготу на растаможку одного авто в год. — Авт.). Вторая схема — это когда машина ставится на учет непосредственно через военкомат. Ее владелец получает черные военные номера и техпаспорт с отметкой об учете и прикреплении машины к конкретному военкомату, — рассказал источник в одном из военкоматов столицы. — При этом все законно, не подкопаешься. И это дешевле, чем растаможивать машину».

Легализирую джипы

Первая схема заработает через месяц-два, когда (и если) Рада внесет в Налоговый и Таможенный кодексы правки. «А схема с регистрацией в военкоматах существует благодаря указу о частичной мобилизации. Она не совсем законна: нерастаможенная машина приезжает в военкомат и оформляется, хотя военным запрещено ездить на нерастаможенных машинах (в марте Генштаб разослал спецтелеграмму, обязав отказаться от нерастаможенных «подарков» волонтеров. — Авт.), — пояснил «Вестям» автоюрист бюро «Довжук и партнеры» Виталий Федченко. — Тем самым у человека есть только документы о том, что он ее приобрел, — и он катается на ней лишь до тех пор, пока в машине есть «потребность» у военкомата (или пока действует устная договоренность). Что будет с машиной дальше, понять сложно».

По данным «Вестей», цена вопроса — $1,5–4 тыс. в зависимости от класса авто (легально это стоит примерно половину стоимости авто). «В основном по такой схеме легализируют джипы, и недешевые», — сказал наш источник. Официальная позиция Генштаба в том, что нерастаможенные машины в Вооруженных силах эксплуатировать запрещено.

«Даже транспорт, который убывал в зону АТО, должен был проходить обязательную регистрацию. Из-за этого пресс-центр АТО в свое время не мог ездить на нашей зеленой «Сарочке»: на нее не было ни техпаспорта, ни других документов, — рассказал «Вестям» спикер Генштаба ВСУ Вячеслав Селезнев. — Служба правопорядка занимает в этом принципиальную позицию: весь транспорт должен быть легальным. А проблемные машины становились на прикол на спецплощадках, в свое время это даже вызвало недовольство личного состава, в т. ч. батальонов».

По данным юристов, военкомы могут использовать письма и мобилизационные распоряжения, чтобы легализовать авто. Однако, как сообщил нам замвоенкома Кировограда по призывной работе Александр Робул, мобилизационный план по автотранспорту был спущен давно, и в данный момент мероприятия уже не проводятся.

В тему В седьмую волну мобилизуют "богов войны"