"Укрзализныця" проведет первый крупный тендер за этот год на покупку 1,3 тыс. грузовых полувагонов. Сумма покупки составит $62,5 млн, а деньги на нее выделит Европейский банк реконструкции и развития.

На тендер подали заявки компания из Индии, а также Крюковский вагоностроительный завод., передает "КоммерсантЪ-Украина".  http://www.kommersant.ua/doc/2171464

По словам старшего аналитика ИГ "АРТ-Капитал" Алексея Андрейченко, сейчас российские компании предлагают полувагоны по более низким ценам, чем в Украине. По его данным, средняя стоимость полувагонов без НДС в России составляет $54 тыс./шт, а в Украине — $58 тыс./шт, тогда как средняя цена на полувагоны в СНГ в начале лета прошлого года составляла $75 тыс./шт.

 "Цены на полувагоны уже не будут снижаться, так как они уже на грани рентабельности для производителей, и "Укрзализныця" это понимает, поэтому решила разместить заказ сейчас",— говорит господин Андрейченко.

Требованиям по качеству отвечают практически все производители заводов. Главное условие - претенденты должны иметь опыт поставки не менее 200 полувагонов за последние три года. Также они должны иметь все необходимые сертификаты на продукцию и подробную информацию о своей мощности в производстве.

УЗ уже дважды — в 2009 и 2012 годах — привлекала кредиты Европейского банка реконструкции и развития (по $62,5 млн) на обновление подвижного состава.