Во вторник Рада решала кадровые вопросы. Только с пятой попытки удалось снять с должности многолетнего завхоза Рады Валентина Зайчука. Вопрос об отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили отложили на четверг, но министр даже не пришел в сессионный зал, хотя депутаты настаивали. За вице-премьер-министра Вощевского и вовсе голосов не хватило. Эксперты говорят, что в коалиции банально не хватает голосов.

Уши «почти министра» Зайчука

Голосование по отставке главы аппарата Рады шло проблемно. Сам он метался по кулуарам и, судя по выражениям лиц при общении с депутатами, уговаривал их голосовать «за». Вопрос отставки непростой: важен вес должности. Дело вовсе не только в управлении всеми финансами Рады и ее активами (изрядно похудевшими год назад — санатории «Нижняя Ореанда» и «Дюльбер» остались в аннексированном Крыму). Хоть и контроль над средствами в размере 752 млн грн — приятные хлопоты. Главное — возможность влиять на прохождение тех или иных законопроектов через круги парламентской бюрократии. По данным собеседников «Вестей», за ход законопроекта «средней руки» через экспертное управление в 2010–2014 гг. якобы просили $5–10 тыс. (в исключительных случаях суммы, говорят, доходили до $20 тыс.).

Кстати, по данным наших собеседников, в кризис сотрудники управления стали и сами помогать писать законопроекты (стоимость вместе с положительным выводом — 20 тыс. грн). Похожие тарифы у «коммерческих», лоббистских, законопроектов назначались за некоторые другие этапы документооборота. «Должность — лакомый кусочек. По статусу глава аппарата может приравниваться к министру, правда, такой самостоятельности он не имеет, ведь спикер Рады может аннулировать его решения, — пояснил «Вестям» экс-нардеп Тарас Черновил. — Я думаю, Зайчука попросили уйти, чтобы поставить на его место своего человека: Гройсман хочет работать только с тем, кому доверяет лично».

Сами нардепы пока не знают, кого назначат вместо Зайчука. Это должность для непубличного, но лояльного человека: по предположению политолога Владимира Фесенко, таковым может стать помощник Гройсмана из Винницы. По всем параметрам подходит Владимир Слышинский, в бытность Гройсмана мэром Винницы работавший его замом, а сейчас — и. о. главы аппарата. «Знаю, что Зайчука запугали, и он решил уйти в отставку. Хоть он был профессионалом, равноудаленным от всех, и всегда в курсе того, что происходило в Раде», — пояснил «Вестям» нардеп Юрий Павленко из «Оппозиционного блока».

На Минздрав – Тодуров или Богомолец

Проголосовать за отставку Квиташвили так и не удалось — министр просто не пришел на заседание. Но «Вестям» рассказали о возможных кандидатурах: в БПП рассматривают нардепа Ольгу Богомолец, главу Киевского центра сердца Бориса Тодурова и соучредителя одной из столичных клиник Виктора Рыбчука. По словам Владимира Фесенко, вероятнее всего, должность предложат Богомолец, но согласится ли она на это — вопрос. «Задача — взять в руки министерство, стать антикризисным менеджером и конструктивным реформатором. Тут нужен сильный администратор, который возобновит работу, поставит своих людей и найдет отношения с парламентом, премьером и президентом. А вокруг Богомолец уже неоднозначная ситуация», — отметил он.

«Вести» связались с Борисом Тодуровым: он уточнил, что к должности готов, но официального предложения еще не поступало. «Разговоры идут уже несколько месяцев, но обо всем можно говорить только после официального заявления», — сказал хирург. Что касается возможной отставки Валерия Вощевского, то многие нардепы считают, что после его отстранения нужно убрать должность вице-премьера. «Должность вице-премьера была создана искусственно и назначать кого-то после Вощевского нельзя», — рассказал в кулуарах Рады нардеп Николай Томенко.

Коалицию продолжает лихорадить

Нехватку «штыков» даже за такие простые моменты, как увольнение чиновников, в кулуарах расценили как «звоночек» о распаде коалиции. Политологи считают, что члены мелких фракций начали игру на досрочные парламентские выборы. И неприятие объединительных тезисов «Батькивщиной» и «Самопомощью» отразилось на их голосовании — жали кнопки вразброс.

«Коалиция де-юре еще есть, но фактически она уже развалилась. Как этот корабль поплывет дальше, узнаем после местных выборов», — отметил «Вестям» политолог Вадим Карасев. «Посмотрите, сняли того же Зайчука аж с пятой попытки. А ведь назначить будет еще труднее, — отметил Владимир Фесенко. — Какую бы должность ни предложили на главу аппарата, будут вопросы».

В Блоке Порошенко проблему пытаются заговорить. «Думаю, пройдут выборы, и коалиция будет переформатирована, но существовать не перестанет, — пояснил замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко. — Надеюсь, амбиции отдельных политиков уступят национальным интересам». Вчера же последовало заявление лидера «Самопомощи» Олега Березюка: работа в коалиции возможна. Но при условии, что будут учтены их интересы.

В тему Луценко предложил на полтора месяца закрыть Раду