16 сентября валютный межбанк стартовал со снижения курса доллара на 10 копеек.

Как сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий, торги открывались на уровне 21,85-21,95 грн/$. А после гривна укрепилась вообще до 21,75-21,85 грн/$.

«Импортеры отказываются покупать доллар дороже, потому экспортеры, которые обязаны продавать 75% валютной выручки после поступления, вынуждены снижать курс», — объяснил «Вестям» ситуацию Невмержицкий.

Компании-импортеры пользуются моментом, поскольку заметили увеличение количества валютных продавцов. «Предложение доллара сегодня немного превысило спрос, что наглядно подтвердил, в том числе, и рост продаж валюты клиентами нашего банка», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

При этом финансисты отмечают, что из-за более активного урезания Нацбанком заявок на покупку валюты, сегодня несколько сократился спрос на доллар. При этом чиновники не заявляли о готовности выкупать излишки валюты, и не проводили интервенцию. «Думаю, что наметившаяся тенденция продержится до конца сегодняшних торгов, у регулятора причин выходить на рынок не будет», — считает Куринной.

До конца дня банкиры не ждут заметных курсовых колебаний. По прогнозу Василия Невмержицкого, к закрытию межбанка курс, скорее всего, останется в коридоре 21,75-21,85 грн/$.

Банки держат курс

На наличном рынке 16 сентября курсы не менялись. Банки по-прежнему выкупают доллар у населения в коридоре 21,20-22,70 грн/$. А продают от 23,0 грн/$ до 23,50 грн/$.

На черном рынке средние расценки изменились лишь на 5 копеек: сдать доллар менялам можно дешевле — по 22,85 грн/$, а купить у них дороже — по 22,95 грн/$.