Министерство инфраструктуры Украины обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовные производства в отношении ряда российских авиакомпаний за незаконные полеты в воздушном пространстве страны.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян в кулуарах форума "Аэроконгресс-2015" в Киеве в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас провели отдельные совещания по этому вопросу с Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой. Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой открыть криминальное производство против руководства российских авиакомпаний, которые незаконно пересекали наше воздушное пространство. Мы считаем, что это не политика капитанов отдельных судов, это сознательная политика руководства этих авиакомпаний. Надеюсь, эти производства будут открыты, будет соответствующая карточка в Интерполе", - сказал он.

Отвечая на вопрос об аресте судов российских авиакомпаний, Омелян добавил, что это вряд ли возможно.

"Насколько нам известно, аресты судов невозможны, поскольку все суда этих компаний находятся в лизинге, то есть в собственности мировых компаний, в частности напрямую Boeing или Airbus, и если мы арестуем судно, то в итоге конечным истцом к нам будет не Российская Федерация, а собственники этих судов", - сказал замминистра.

Как сообщалось, Госавиаслужба за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины наложила на российские авиакомпании большое количество взысканий в виде штрафов в соответствии с законодательством Украины. Российские авиакомпании, в частности "Аэрофлот" оспаривают в суде эти штрафы.