В Беларуси "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" отменил действие сертификата соответствия на партию украинских вин "Легенда Инкермана", который был выдан на срок с 3 января 2013 года по 15 февраля 2015 года.

Как сообщает БЕЛТА, несоответствие выявлено у "Вино ординарное столовое полусладкое белое "Легенда Инкермана" (урожая 2011 года, объемная доля этилового спирта 9,0-12% об., сахар 30-50 г/дм3, штрихкод 4820003751350), датой розлива 14 ноября 2012 года, производитель ООО "Инкерманский завод марочных вин", Украина, г.Севастополь, ул.Малиновского, д.20.

Причиной стало несоответствие продукта требованиям ГОСТа по органолептическим показателям: обобщенный результат оценки его качества, выполненных с помощью органов чувств человека.

При оценке товара определяется его внешний вид, форма, блеск, цвет, прозрачность и другие свойства. Оценка проводится без использования измерительных приборов, но не исключает использование предметов улучшающих восприятие или повышающих чувствительность.

Ранее Украина запретила импорт свинины из Беларуси из-за участившихся случаев заболевания африканской чумой у свиней. На территории Беларуси в Гродненской области департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия обнаружил заболевание свиней африканской чумой.

Кстати, недавно Россия  ввела запрет на поставки в страну продукции ведущей украинской кондитерской компании Roshen.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадия Онищенко заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция не соответствует заявленным параметрам.

Вечером 30 июля чиновник сообщил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность в небезопасности продукции компании Roshen.

Еще 11 июля Онищенко заявлял, что в последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывала продукция компании Roshen.

В тот же день подконтрольная Петру Порошенко корпорация Roshen заявила, что не получала официальных претензий со стороны Роспотребнадзора относительно качества продукции, поставляемой на рынок Российской Федерации и Таможенного союза.

У Roshen также есть мощности в России (две производственные площадки на Липецкой кондитерской фабрике). Как заявила 29 июля замглавы управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, у ведомства нет претензий к качеству кондитерских изделий, произведенных на местной фабрике.