Религиозные обряды в Сети набирают обороты. Если раньше в интернете можно было заказать молитву или поставить виртуальную свечку, то теперь — даже освятить авто. Мнения священников в традиционных храмах по поводу онлайна неоднозначны.

Освящение авто

В Сети появился сайт osvyati.com, предлагающий освятить машину, не отходя от компьютера. Достаточно ввести марку своего авто, его номер, нажать кнопку — и тут же появляется видео, на котором молодой священник дважды брызгает на камеру водой. И все — «ваша машина освящена». Процедура занимает буквально одну минуту. Кстати, указано, что сайт создан по благословению отца Онуфрия, но кто он такой и из какой церкви, понять невозможно.

Полно в Сети и предложений исповедоваться онлайн: рассказал о своем грехе, нажал кнопку — и грех отпущен. Причем на некоторых сайтах ваши исповеди доступны всем желающим и их можно даже обсудить. Также предлагают и исповедоваться по телефону и даже в скайпе.

Исповедь по скайпу

Один из священников, представившийся отцом Георгием из Полтавской области, который как раз занимается отпущением грехов в скайпе, поделился, почему он это делает. «Понимаете, ко мне обращаются украинцы, которые живут за рубежом. У них нет там церкви или они не понимают языка. Но им нужно поговорить. Поэтому они готовы исповедоваться в скайпе. Но в последнее время есть и те, кто живет в Украине, но по каким-то причинам им удобнее исповедоваться в скайпе. Часто это очень занятые люди, но я не могу им отказать. Лучше они исповедуются тут, чем вообще не исповедуются», — говорит отец Георгий.

«Мне однажды даже предложили обвенчаться по скайпу. Есть священник, он такой продвинутый, говорит, мол, пригласите ваших друзей, сядьте перед камерой, и я вас обвенчаю по сокращенному обряду. Но, правда, мы все-таки отказались, решили священника пригласить домой», — рассказывает жительница Харькова, Антонина Карпенко.

За и против

Протоиерей, клирик Спасо-Преображенского собора в Киеве Андрей Дудченко говорит, что церковь действительно все больше уходит в онлайн. «Современные технологии могут и должны использоваться в церкви, это ведь живой организм, который обновляется. Трансляция молитв, проповедей — это есть уже давно. Исповедь по скайпу — почему бы и нет? Если человек ограничен расстоянием и не может попасть в церковь. Можно и венчаться по скайпу. Может, мы пока к этому не готовы, но теоретически это ведь публичный обряд, совершается на глазах у общества, поэтому все возможно. Вот крестить по интернету или скайпу не получится, ведь нужна вода, которую пока невозможно передать онлайн. И освящение автомобиля в Сети тоже, скорее, похоже на шарлатанство», — говорит отец Андрей Дудченко.

Но у главы информационного отдела Киево-Печерской лавры, отца Климентия, другое мнение. «Все, что совершается в церкви, — это общая молитва. Это молитва священника со своей паствой. В виртуальном пространстве такого не происходит. Это какие-то магические действия, которые к церковным обрядам отношения не имеют», — говорит он.

Тем временем Армия безработных украинцев за месяц поредела на 12 тысяч