В Киеве со службы уволились первые 25 полисменов. «Я дал им уйти по собственному: это люди, которые выпивали после службы и буянили либо вели себя по-хамски, — сказал «Вестям» начуправления патрульной службы Александр Фацевич. — По некоторым идет расследование». В соцсетях новость встретили без энтузиазма. Гораздо охотней патрульные обсуждают первую зарплату и хвастают достижениями.

Денежный вопрос

Самый популярный вопрос на пабликах, посвященных #моейновойполиции, — когда новый набор. Второй по популярности — будет ли зарплата — от тех полисменов, которые уже прошли все формальности. «Первую зарплату потрачу на очки и селфи-палку, — язвит Александр Одегов из николаевских патрульных (заступают с 1 ноября). — А если серьезно, сумма не астрономическая, чтобы строить планы».

Ходят слухи, что зарплата будет скромной — 3 тыс. грн. «Пока они только учатся, стипендия действительно будет небольшой, около 2 тыс. грн. Но как только начнут работать, будут получать полный оклад в размере 7–8 тыс.», — сказали «Вестям» в академии. Курсанты в Днепропетровске жалуются на невозможность получить водительские права. «Пошла на вождение еще в июле. Экзамен должен был пройти 17 сентября, но произошел сбой, и перенесли на октябрь, — рассказывает курсантка Мария Бобыр. – Сказали, что такая волокита в нескольких областях». Как пояснили в пресс-службе МВД, наличие прав — одно из требований к новым полисменам.

«Подвезти пиццу? Да, конечно»

Яркие дискуссии разворачиваются по поводу действий зарубежных коллег. Львовские «копы» обсуждают видео, на котором их коллеги из США стреляют по собаке, защищающей закованного в наручники хозяина. На охи-ахи защитников пса полицейские реагируют хладнокровно.  «В Штатах жизнь офицера полиции стоит выше, нежели жизнь собаки, которая на него нападала, — отметил полисмен Марьян Лабунь. — У меня и у самого есть собака, но я бы поступил так же». 

На николаевском форуме обсуждают еще одно видео: полисмен из США выговаривает водителя-немца. «В моей стране ограничение скорости 70 миль/час, немчик. Чего ж едешь 98 миль? Знаешь, что случается с такими мальчиками в тюрьме? Кое-что болеть будет еще месяц», — назидательно говорит коп.

А харьковским «копам» по душе поступок португальских, которые доставили пиццу вместо развозчика, попавшего в ДТП.  «Вот что называется целевое использование средств налогоплательщиков», — подкалывает пользователь Олег.

Полицейские доставили пиццу вместо курьера, попавшего в небольшое ДТП. Фото: glavpost.com

​«Украинский полицейский также обязан будет стрелять, если речь идет о нападении собаки на него или окружающих, в т. ч. самого хозяина. А вот хамить патрульный не должен. Это неправильно, я таких наказываю — вплоть до увольнения, — пояснил «Вестям» Александр Фацевич. — Что касается португальских полицейских, я не против: люди должны помогать друг другу, и тут проявляется сервисный характер полиции. Но без наглости, чтобы полицейских не использовали как такси».

«Рогами провода путал»

Львовские полисмены хвастаются задержанием пьяного начальника райотдела ГАИ Романа Борика. «Ничего не понимаю: поймали начальника райГАИ. Пьяного! И эта новость получает всего 4 лайка в день? Это ж прецедент, граждане! Перемен хотели — получите!» — пишет полисмен Николай Ильчук. «Где колхоз, там разруха», — философски отвечают граждане под постом.

Но особо отметились одесситы. «Полиция Одессы составила протокол на водителя трамвая за езду в состоянии опьянения», — гласит официальный сайт. Дальше — неповторимый юмор: «шатался по путям», «рогами провода путал», «обогнал БМВ», «повернул на Копенгаген». «Я больше скажу — недавно оформляли поезд», — написал полисмен Максим Горшковоз. Правда, на деле достижение было небольшим. «Водитель трамвая купил на конечной остановке стеклянную бутылку и выпил содержимое. Пассажир увидел это и вызвал полицию, — рассказал «Вестям» глава «Одесэлектропастранса» Дмитрий Жеман. — Полицейские остановили вагон и обнаружили, что водитель выпил бутылку... грузинского лимонада. А сообщение кто-то из них поспешил выложить в соцсети».

В тему Яценюк объявил о ликвидации всех подразделений милиции