Возвращающиеся с войны бойцы АТО все чаще сталкиваются с проблемой: обещанные льготы оказываются на деле фикцией, квартиры или земельные участки не дают, а в то же время банки насчитывают проценты по кредиту за время пребывания на передовой.

Квартирный вопрос

«Скидки на коммуналку на самом деле ничего не дают, — рассказывает «Вестям» жена бывшего бойца «Айдара». — Как выяснилось, боец, получивший статус участника АТО, имеет право на 75% скидки только на себя (а не на семью). Мало того, скидку ему дадут только на социальную норму. Например, только на 21 квадратный метр жилья. Все, что на него приходится сверх нормы, придется оплачивать по полной программе. Вот у нас квартира 80 квадратов, и живем мы втроем, квартплата — 5 гривен за метр. В результате вместо 400 грн мы заплатим 320, экономия — всего в 80 грн». То же самое с коммунальными услугами — светом, водой. «Муж говорит: это просто насмешка».

Свою историю с льготами рассказал и десантник Евгений Савенко из Запорожья. Он столкнулся с проблемой получения квартиры как участник боевых действий, кроме того, получивший тяжелые ранения. «Стал на учет, собрал необходимые документы, а мне отказывают. Мол, официально по месту прописки нужно, чтобы на меня приходилось не более 6,7 кв. м, а по факту выходит 16. Нужно прописывать еще кого-то (помимо меня прописаны еще родители и брат в 56 квадратах) или ждать. Позже сказали прямо: просто нет денег на квартиры или на новострои», — добавил боец.

Жалуются бойцы и на то, что им обещали выделять участки земли. Однако на самом деле свободной земли, особенно в крупных городах и областях, уже давным-давно нет.

В Министерстве обороны говорят, что особо помочь бывшим военным ничем не могут. «Министерство обороны обеспечивает всеми необходимыми документами. Раненым помогаем с реабилитацией, путевками. Но все остальное — земля, льготы на ЖКХ — это уже функции местных властей. Если нужны юристы, то можно обратиться в органы соцзащиты», — сказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Юристы же считают, что все построено таким образом, чтобы никто не сражался за льготы. «Людям приходится тратить массу времени на сбор документов. Хотя все эти вопросы могут помочь решить местные власти. В зависимости от своих бюджетов они ветеранам АТО могут дать и 100%-ю скидку на ЖКХ. Сложным остается вопрос и о предоставлении земли бойцам — обещанные 10 соток в Киеве и 20 — в регионах никто не даст. Земли либо нет, либо денег нет», — отметил адвокат Ростислав Кравец.

Банки не идут на уступки

Не менее важными остались отношения военных с банками. Как рассказал военнослужащий Михаил Кабулов из Кривого Рога, он взял кредит. Семья регулярно выплачивала, даже когда он был в зоне АТО.

По словам бойца, семья предоставила все документы и платит равные суммы тела кредита. Но банк не идет на уступки и надоедает звонками с требованиями погасить полностью весь долг. «Мы брали кредит на 20 тысяч, осталось выплатить четверть. Справки участника боевых действий жена отнесла в банк, но коллекторы продолжают звонить и мне в зону АТО, и ей. Они требуют и проценты, и сам кредит погасить», — говорит боец.

В таком случае, считает советник президента Ассоциации украинских банкиров Алексей Кущ, необходимо разобраться. По закону, если человек служит, приостанавливается выплата процентов и штрафных санкций по кредиту, пока боец в зоне боевых действий. «Но тело кредита надо выплачивать. Достаточно справки о том, что человек находится в зоне АТО, или справка участника боевых действий. В случае этим банком надо требовать письменное объяснение и писать жалобу в региональное управление Нацбанка», — отметил эксперт.

В тему Военкомы придумали нетрадиционные схемы заработка