В среду в Раде опять было жарко. Скандал под куполом начал Олег Ляшко. Прямо с трибуны он обвинил БПП в попытке подкупа минимум пятерых коллег по фракции. Тем самым Ляшко почти слово в слово повторил заявление экс-охранника Тимошенко, нардепа Романа Забзалюка, трехлетней давности: в 2012-м тот заявил о получении за выход из фракции БЮТ $450 тыс. плюс $20–25 тыс. ежемесячной зарплаты. Для Забзалюка дело кончилось плохо: его «забыли» взять в следующую Раду. Во что выльется демарш Ляшко?

«Давить — давят, но деньги не дают»

Радикал назвал фамилии ответственных за подкуп: это близкий лично к президенту замглавы БПП Игорь Кононенко, один из спонсоров фракции Александр Третьяков и внефракционный Александр Онищенко. «С помощью шантажа, угроз, банального подкупа они пытаются расколоть перешедшую в оппозицию фракцию», — заявил Ляшко.

Впрочем, в беседе с «Вестями» тему подкупа радикалы не подтвердили. «Лично мне, да и многим коллегам, эти трое денег не предлагали. Но нас запугивали, стали заводить персональные уголовные дела, не говоря уже, что всех нас прослушивают — компромат собирают ГПУ и СБУ, ищут зацепки в декларациях», — сказал комбат-депутат Линько.

Реакция БПП была мгновенной и резкой: спикер Владимир Гройсман посоветовал написать заявление в ГПУ, милицию и Антикоррупционное бюро, а не обвинять голословно. «Это чистой воды пиар и пустые разговоры, — сказал «Вестям» нардеп от БПП Алексей Гончаренко. — Полгода назад Ляшко сказал, что Клюев давал РПЛ $50 млн за не голосование за снятие неприкосновенности. Надо было брать, были бы вещдоки, и для бюджета полезно».

Перестраховка Ляшко

Первый пошел: на днях о несогласии с позицией фракции заявил комбат «Луганска-1» Артем Витко. Чем является заявление Ляшко — переходом в наступление Радикальной партии (и стоящего за ней олигарха Игоря Коломойского) на Банковую или же это оборонительная позиция, связанная с реальным давлением?

Политолог Владимир Фесенко считает: Ляшко понимает, что его фракция перестанет слушаться руля в ближайшее время. «Часть депутатов не готова к не просто радикальному, а эпатажному популизму Ляшко: скандалы, конфликты, штурмы Администрации президента среди ночи, блокирование трибуны им чуждо, — сказал политэксперт. — Не думаю, что имел место подкуп. Просто с радикалами, готовыми остаться в коалиции, проводили целенаправленную работу. Пример — Артем Витко, на которого спустили всех собак».

А политолог Андрей Золотарев полагает, что финансовые предложения могли поступить депутатам от Ляшко. «Деньги из Рады никуда не уходят, все покупается и продается, от депутатского запроса до мандата».

В тему Перевыборы Рады планируют назначить на февраль