Опубликован список физических и юридических лиц Российской Федерации, подпавших по действие указа президента Петра Порошенко о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций.

Список приводится на сайте главы государства в двух дополнениях к указу. В санкционный список попали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, советник президента РФ Сергей Глазьев, российский министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, президент РАН Владимир Фортов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутат Госдумы и певец Иосиф Кобзон, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Кроме этого под действие санкций попали международные наблюдатели на выборах в ДНР и ЛНР, представители руководства ДНР и ЛНР, российские журналисты. Среди юридических лиц в списке фигурируют российские компании "Алмаз-Антей", "Аэрофлот". "Трансаэро", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", Газпромбанк, Банк Москвы, "Лаборатория Касперского" и некоторые российские СМИ.

В основном санкции против физический лиц  заключаются в  остановке  финансовых операций, запрете на установление деловых контактов, а также временном  блокировании активов на территории Украины, также предусмотрен "отказ в предоставлении и отмена виз резидентам иностранных государств".

Полные перечни подпавших под санкции физических и юридических лиц РФ читайте в "Дополнении 1" и "Дополнении 2".

Не обошлось без казусов, в списке юридических лиц, попавших под санкции, фигулируют батальоны "Сомали" и "Спарта". 

В России уже отреагировали на санкции Украины. Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков,  назвал их «потешными». Об этом парламентарий написал в среду, 16 сентября, в Twitter.