На заседание Верховной Рады Украины в четверг, 17 сентября, прибыл премьер-министр Арсений Яценюк.

Яценюк заявил, что если парламент не проголосует за реструктуризацию долга – страну ожидает дефолт.

Закон о реструктуризации долга

Премьер призвал депутатов проголосовать за пакет законопроектов, которые касаются реструктуризации долга. Он напомнил, что после проведения полугодичных переговоров, Украине удалось получить согласие перед приватными кредиторамим на списании 20% долга - 3,6 млрд долл. А так же 5,3 млрд долл США- выплаты до 2040 года. Отсрочка по выплатам 11 млрд долл – на четыре года. В ближайшие четыре года Украина не будет выплачивать тело кредита. "Это соглашение согласовано всем мировым сообществом, поддерживается МВФ, странами Большой семерки, это соглашение не поддерживается только одной страной - Российской Федерацией. Россия требует выплаты всего долга. Лучших условий для России не будет. Или принимает такие условия, или не принимайте. Лучших не будет", - отметил он. "Голосование за этот пакет – это голосование за будущее страны, за приток международных инвестиций и увеличения соцвыплат. Это даст стране дополнительный соцресурс для страны, возможность для реформ. Неголосование за этот пакет – фактическое объявление дефолта", - добавил он.

Псевдовыборы

Парламент с третьей попытки включил в повестку дня обращение ВРУ ко всем странам Евросоюза и мира по поводу проведения незаконных выборов на Донбассе.

За включение в повестку дня первый раз проголосовали 220 депутатов (решение не было принято), второй раз - 221, третий - 236. Вопрос в итоге включили в повестку.

Ирина Геращенко, зачитывая текст заявления с парламентской трибуны, напомнила, что Украина исполнила все свои обязательства в рамках Минских соглашений. Она также добавила, что Украина призывает совбез ООН обратить внимание на действия России, и просит ускорить рассмотрение заявление Украины по разворачиванию миротворческого контингента. "ВРУ как единый орган законодательной власти выступает за прозрачные выборы в Донецкой и Луганской областях, которые должны произойти исключительно по украинским законам. Рада возмущена провокационными намерениями провести выборы . Такой избирательный фарс не соответствует демократическим стандартам, и является осознанной попыткой сорвать мирный процесс", - заявил она.

После недолгого обсуждения спикер парламента принял решение, что этот вопрос будет рассматриваться позже.