Рада приняла законопроекты для реструктуризации госдолга Украины. Депутаты голосовали за 5 законопроектов.

За проект закона №3058 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания) проголосовали 309 депутатов.

За проект закона №3057 о внесении изменений в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно государственных деривативов (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания) проголосовали 307 депутатов.

За законопроект №3059 о внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания проголосовали 308 нардепов.

За проект постановления №3056 - об обеспечении финансовой стабилизации в рамках выполнения программы Международного валютного фонда "Механизм расширенного финансирования" проголосовали 154 нардепа, проттив - 38 человек.

За № 3060, 3060 - о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы) проголосовали 156 депутатов. Против выступили 45 нардепов.

Перед голосованием в парламенте состоялась бурная дискуссия. «Никакого списания не происходит. Происходит реструктуризация и отсрочка. Вопрос: почему нас вводят в заблуждение? Потому, что никто не рассказывает, какие условия реструктуризации, - говорила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. - Есть дополнительное условие: Возвращение 20% долга будет происходить тогда, когда ВВП будет больше 3%. То мы отдаем от прироста ВВП 15%. Если Рост ВВП – больше 4 процентов – то 40% отдаем».

«Если сейчас мы не примем важное решение, то для мировых финансистов это будет очень серьезным знаком, и тогда наша гривна упадет. До такого предела, что на 200 долларов можно будет купить только пачку аспирина», - твердила нардеп от «Самопомочи» Алена Бабак.

«Я уверен, что мы могли бы сделать это соглашение более выгодным и лучшим. Поэтому мы требуем продолжать переговоры с кредиторами, пересмотра тех условий, которые сейчас есть», - возмущался лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Это соглашение может и не идеальное… но я верю, что это соглашение эффективно сейчас. Ведь все фонды будут заинтересованы в том, чтобы Украина экономически развивалась. Я привык поступать так, как это не нравится России. И если Путин заявляет, что это соглашение плохое – его надо принимать», - подбадривал нардепов Антон Геращенко из «Народного фронта».

«Все финансовые инструменты имеют свою стоимость. По оценкам международных банкиров, стоимость деривативов - 6-20% на один доллар реструктуризированного долга. Эта сумма сопоставима, или немного больше, чем сумма списания. Но мы должны понять, что нам никто ничего не дарит, мы расплачиваемся за свои ошибки в прошлом», - констатировал нардеп от БПП Павел Ризаненко.

«Я только за то, чтобы страна росла быстрыми высокими темпами. Да, мы платим 4% годовых – на протяжении 25 лет. В будущем мы должны будем выплатить 8,3 млрд долл. Да, это больше чем сейчас. Но в то же время, ВВП на душу населения вырастет в 6-8 раз, средняя зарплата – в 11 раз, золотовалютные резервы – более 10 раз, объем ВВП – в 6 раз, финансирование студента – выростет на 11 раз, средняя сумма пенсий – на 10 раз», - парировала министр финансов Наталия Яресько.

В конце обсуждения пакета законопроектов, слово взял премьер Арсений Яценюк: «Я попросил бы вашего понимания и поддержки. Ответственное решение для страны, для миллиона украинцев. Мы, в отличие от предыдущих практик, провели полное обсуждение. За что мы будем голосовать, что мы получаем сегодня: списание 3,6 млрд долл. Это те долги, которые брал не это правительство и не этот парламент. Это те долги, которые набирались за 20 лет… Мы дополнительно экономим около 5 млрд долларов на выплату процентов, которые мы должны были отдать на выплату этих долгов… Мы переносим выплату тела кредита на 4 года. Мы реструктуризировали долги госбанков и госкомпаний. Мы дальше получаем возможность финансовой поддержки МВФ. Это означает, если дальше парламент вместе с правительством будет проводить сложные, непопулярные но важные реформы для будущего, то мы будем получать финансовую помощь.

Я очень хорошо помню, как под хиханьки (намек на Юлию Тимошенко и газовые соглашения) были подписаны соглашения, которые принесли стране 16 млрд долгов».

Как ранее писали "Вести", именно одобрения депутатами этих законопроектов ждал Минфин, для того чтобы отправить кредиторам окончательное, юридически оформленное предложение кредиторам.