Верховная Рада приняла решение об отставке вице-премьера Валерия Вощевского, на увольнение главы Минздрава Александра Квиташвили голосов не хватило.

Изначально голосование за отставку Вощевского планировалось на вторник, 15 сентября 2015 г. Однако тогда депутаты три раза возвращались к голосованию по этому вопросу, но так и не смогли набрать необходимое количество голосов. Вице-премьер Валерий Вощевский был назначен в правительство по квоте Радикальной партии. Однако после выхода фракции Ляшко из коалиции он завил об отставке.

В итоге отставка Вощевского собрала 239 голосов.

После голосования по вице-премьеру с парламентской трибуны начал выступать министр здравоохранения Александр Квиташвили, который обвинил в некомпетентности профильный комитет ВРУ. По его словам, комитет без объяснений отклоняет законопроекты, которые одобрены международными инстанциями, и являются важными для страны

«Я сделал все, что смог. Те планы, которые были, они проходят без эксцессов. Закупки впервые происходят без эксцессов. Я не пришел сюда держаться за кресло, я не пришел сюда делать карьеру. Но я не могу работать с этим комитетом. Просто не могу», - отметил он.

«Готовы ли вы обратиться в Генпрокуратуру на своих подчиненных, которые медлили с госзакупками, в результате чего умирали люди. Готовы ли вы нести персональную в том числе уголовную, за то что творилось в системе здравоохранения», - задал вопрос министру радикал Игорь Мосийчук.

«Было бы очень хорошо, чтобы вы назвали фамилии людей, которые помешали реформировать систему здравоохранения. Назовите фамилии, чтобы следующий министр не стал жертвой коррупционных оборудок», - добавил Егор Соболев из «Батькивщины».

«Я первый раз не знаю, что вам всем ответить. Хотите в генпрокуратуру – пожалуйста, хотите в ФСБ – пожалуйста. Я остаюсь, не собираюсь скрываться. Но вы посмотрите, что делалось предыдущими министрами. Хотите обратиться в Моссад – пожалуйста… Реформа здравоохранения остановлена комитетом здравоохранения. Господин Мусий, Богомолец, Бахтеева, Шурма, Шипко - это люди, которые не голосовали за важные законопроекты. Это мафия, которая тормозит проведение реформ», - ответил им министр.

После чего депутаты трижды провалили голосование за отставку главы Минздрава.