Глава МВД Украины Арсен Аваков в ходе отчета перед народными депутатами в четверг в Верховной Раде сообщил, что произошедшие 31 августа под стенами украинского парламента события были заранее спланированы и являлись частью плана по дестабилизации обстановки в стране.

"Это была заранее спланированная и организованная провокация, целью которой, по одной из версий следствия, была масштабная дестабилизация ситуации в стране и погружение ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние. И сам террористический акт и массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом", - сказал он, выступая с трибуны парламента в четверг вечером, передает Интерфакс-Украина.

По словам министра, этот замысел заключался в том, чтобы силами специально подготовленных лиц организовать массовые беспорядки под стенами украинского парламента и использовать их для "маскировки главного удара" – кровавого теракта.

Также он заявил, что вторую боевую гранату подозреваемый во взрыве под Верховной Радой 31 августа мог бросить в метро.

"Благодаря профессиональным действиям работников милиции и СБУ, они не дали подозреваемому воспользоваться второй боевой гранатой уже в метро, которая была приведена в боевое состояние - метро Арсенальная - еще около ВР на площади Конституции", - сказал Аваков.

Аваков подчеркнул, что этот теракт был организован группой лиц и "по всем существующим признакам, это был неслучайный бросок гранаты, а часть единого плана дестабилизации".

Ранее глава военной прокуратуры Матиос связал покушение на Авакова со взрывом под Радой.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого начались столкновения между милицией и противниками изменений в Конституцию. Один из митингующих бросил гранату в правоохранителей, в результате чего погибли четыре нацгвардейца. С ранениями был госпитализирован 141 человек.