Новое повышение соцвыплат произойдет в Украине не раньше апреля 2016 г., а следующий его раунд придется на осень. Так экономисты прокомментировали принятый в Верховной Раде сегодня закон о росте социальных выплат с 1 сентября 2015-го.

«Обычно небольшое повышение соцвыплат происходит весной, а затем более масштабное — осенью (в октябре-декабре, но в этом году выборы сдвинули этот срок на сентябрь). В следующем году, вероятно, минимальные социальные стандарты изменят в апреле. Тогда по результатам первого квартала уже будет понятно, выходит ли экономика на рельсы стабильного развития. Высокой динамики, понятно, быть не может», — рассказал «Вестям» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Кроме того, весной будет ясно, как население отреагирует на новые платежки за отопление в конце осени-начале зимы. Вот эти два фактора будут определяющими для весеннего повышения. А вот осенью почти наверняка социальные стандарты снова повысят.

Напомним, сегодня Верховная Рада одобрила изменения в бюджет на 2015 год (законопроект №3060), касающиеся повышении прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий. В частности, с 1 сентября на 160 грн (с 1218 грн до 1378 грн) повышена минимальная зарплата, а на 154 грн прожиточный минимум (с 1176 до 1330 грн). В результате увеличится размер минимальной пенсии (на 125 грн), стипендий, социальных выплат, пособий и т. Министр соцполитики Павел Розенко заявил, что за счет повышения минимальной зарплаты и тарифной сетки (окладов) зарплата работников бюджетной сферы в целом увеличится на 200-600 грн. А также министр сказал, это не конец, и в 2016 г. правительство снова повысит социальные стандарты — дважды.

Денег не хватает

Эксперты считают, что повышение выплат в следующем году не может быть значительным и не повлияет на экономическую ситуацию в целом. Потому что пока ресурс, который оказался в руках у правительства, вызван инфляцией, а не реальными достижениями экономики. В правительстве и не скрывают, что перевыполнение Госбюджета на 24,6 млрд грн. за 8 месяцев этого года позволило повысить выплаты.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко напоминает, что инфляция в прошлом году составила почти 25% и по итогам этого года, как ожидается, цены вырастут еще на 50%. Это только уменьшает реальные доходы граждан. Плюс девальвация гривни. Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отмечает, что нынешнее повышение соцстандартов на 13% несоизмеримо с реальным падением доходов населения.

«Казалось бы, надо скорее повысить зарплаты и социальные выплаты. Но в нынешней ситуации денег у бюджета нет. И рост ВВП на 1-2% в 2016 году, как прогнозирует Минфин, точно не позволит государству выполнить его социальную функцию. Разговоры о 46 млрд грн на Едином казначейском счете вообще ничего не значат, так как Украина долгое время живет в условиях трех бюджетов: НАК «Нафтогаз», Пенсионного фонда и собственно, госбюджет. Поэтому вычленять какой-то один из этих бюджетов в принципе неправильно. Надо рассматривать всю систему публичных финансов в Украине в комплексе и на основе этого анализа принимать ответственные решения», — сказал «Вестям» Олег Устенко.

И заметил, что ситуация сейчас такова, что при хорошем раскладе по итогам года публичные финансы в Украине будут испытывать дефицит на уровне 9%. Так как есть большой риск, что этот показатель превысит 10%. Для сравнения: в прошлом году дефицит публичных финансов был на уровне 12% ВВП.

«Поэтому говорить, что государство сможет поднять в разы доходы населения, я бы точно не стал. Это если говорить о той системе координат, в которой мы сейчас существуем», — считает Олег Устенко.

Василий Юрчишин добавляет, что если реальный сектор начнет развиваться, то инфляционного влияния не будет. «А реальный бизнес внесет свой вклад в казну не скоро — после дополнительного выпуска товаров, услуг и уплаты налогов. В противном случае это будут деньги инфляционного характера, а инфляция будет учтена в новых тарифах монополистов, и это не подержит реальную покупательную способность населения. А значит, уровень жизни населения останется низким», — сказал он «Вестям».

Ранее Рада одобрила реструктуризацию госдолга Украины

Эксперт считает, что государству нужно исходить из тех ресурсов, которые могут появиться, если экономика мало-помалу начнет восстанавливаться. Тогда поднятие соцстандартов не будет носить инфляционный характер.

«Если вдруг начнутся активные реформы и борьба с коррупцией, это может позволить реально повысить доходы государства. Например, одесский губернатор Михаил Саакашвили сказал, что только на Одесской таможне ежемесячно государство теряет около 800 млн грн», — заметил Олег Устенко. Другие политики и эксперты оценивают общий объем коррупционных денег в стране на уровне $5 млрд. «Когда такие денежные потоки будут заведены в госбюджет, это даст прирост средств, равный 7% ВВП. Тогда из 8% ВВП наш дефицит сократится до 1%, а то и вовсе до нуля», — уверен Устенко.

Соцвыплатами экономику не спасти

Тогда реально можно говорить об увеличении соцстандартов. Но чтобы это получить, надо одновременно менять судебную систему, упрощать административные барьеры для бизнеса и бороться с коррупцией. Это и изменит систему координат.

Без этого любые попытки увеличить минимальную зарплату или пенсию не будут иметь реального успеха. «Пока намерения правительства, это скорее список желаний для Деда Мороза на следующий год», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Если частный бизнес не будет развиваться, а экономика — расти, то все повышенные выплаты со временем проедятся. При вялом росте в 1-2% ВВП доходов бюджета будет не хватать, чтобы компенсировать населению падение уровня жизни.

Не стоит также забывать, что увеличение минимальной зарплаты для госслужащих автоматически приведет к увеличению окладов по всей вертикали. То есть, затраты на госаппарат вырастут, а его эффективность останется низкой.

Эксперты отмечают, что обычно, если государство повышает выплаты, то только самым бедным слоям населения. Чтобы один получил прибавку на 160 грн (на минималке), а другой 1,6 тыс. грн (при зарплате в 10 тыс. грн). Надо дать возможность выжить тем, кому хуже всех, а для этого необходимо менять другие нормативные и подзаконные акты.

Повышать выплаты, конечно, нужно, но этот возможно только в качестве дополнительного действия к реформам.

Реструктуризация внешних долгов не высвобождает деньги. Она экономит ресурс, который будет получен в течение четырех лет. Это снижение потребности в финансировании, перенос ее на будущее. «Реструктуризация может сыграть только стабилизирующую роль. Если экономика будет демонстрировать некоторую стабильность, то правительство будет смелее менять стандарты не на 10%, а на 12%, поскольку стабилизация улучшит платежный баланс», — говорит Василий Юрчишин.

Стимулирование потребительского спроса в стране только за счет соцвыплат — тоже иллюзия. Нужны дополнительные реальные действия в реальном секторе. Бизнес откликается на изменения в средне- и долгосрочной перспективе. А население увеличивает спрос в краткосрочной. «Поэтому даже если увеличение спроса произойдет, вырастет потребление импорта и возникнет дополнительное давление на гривну», — считает Олег Устенко.

Василий Юрчишин отмечает, что у нас рост цен сильно зависит от курса, поэтому, чем стабильнее будет гривня, тем меньшую инфляцию стоит ожидать. Впрочем, низкий уровень покупательной способности также будет серьезным сдерживающим фактором для роста цен в ближайшие несколько лет.

«Будет ли девальвация гривни — тоже вопрос. Все зависит от целей, которые ставит перед собой НБУ: накапливать резервы или поддерживать гривну. Курс в 24 грн на следующий год — это инерционный курс», — сказал «Вестям» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.