Глава МВД Арсен Аваков заявил, что перед событиями у здания Верховной Рады 31 августа члены и руководство партии "Свобода" Олег Тягнибок, Юрий Сиротюк, Олег Гелевей и Игорь Кривецкий провели официальную встречу с бойцами батальона "Сич" и "Карпатская Сечь" в местах их дислокации.

"Поздно вечером 26 августа прибыли в город Курахово Донецкой области. На следующий день они провели официальную встречу с бойцами батальона "Сич" и "Карпатская Сечь" в местах их дислокации. После официальной встречи Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецький попросили командование батальона и бойцов, которые не принадлежат к партии "Свобода", выйти из помещения. Лидеры этой политической силы вместе со своими сторонниками в количестве 15-20 человек провели частные собеседования. На них также присутствовала лицо, которое теперь следствие обоснованно подозревает в непосредственном совершении террористического акта", - говорится в сообщении на сайте МВД.

По словам Авакова, 28 августа оба подозреваемые в совершении террористического акта выехали в город Киев.

Один из них в субботу 29 августа написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию, мотивируя это решение низким уровнем заработной платы. Так же поступили еще несколько бойцов батальона милиции "Сич".

"Насколько связаны эти встречи руководства ВО "Свобода" с привлечением конкретных лиц к совершению теракта - будет проверено в ходе следствия", - цитирует пресс-служба МВД министра.

Ранее арестованный нардеп Мосийчук назвал заказчиком взрыва под Радой криминального авторитета "Пупс" - депутата Игоря Кривецкого от "Свободы". Он также отметил, что тот был на Банковой 30-го числа перед терактом.

Столкновения под Верховной Радой начались после принятия в первом чтении изменений в Конституцию. В ходе митинга радикалы начали штурм парламента, затем под Радой раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний пострадали более 100 человек, два бойца Нацгвардии погибли.