И.о. председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Борис Приходько рассказал о двух траншах китайского кредита, который составляет 3 млрд долларов США.

Об этом он сообщил 17 сентября в эфире телеканала "24", передают «Украинские новости».

"Первая часть кредита - это средства, которые ГПЗКУ получила с целью закупки зерновых и экспорта зерна преимущественно в Китай для нашего партнера, компании ССЕС", - отметил глава ГПЗКУ.

Тем временем За счет чего выживает украинская промышленность

По словам Приходько, второй кредитный транш (товарный) должен открыться в будущем и будет работать для импорта в Украину китайских товаров, которые нужны нашему аграрному сектору, а именно элеваторного оборудования.

"Открыв для себя китайский аграрный рынок, мы, как минимум, дали возможность продавать там украинскою кукурузу. И за счет этого фермер, в течение последних 2-3 лет, получал премию к цене за кукурузу - 10-20 долларов США, что составляет около 10-13% ее рыночной стоимости", - подчеркнул он.

Ранее ГПЗКУ предложила китайцам внести изменения в зерновой контракт

Борис Приходько сообщил также о проблеме дебиторской задолженности госкорпорации.

"На сегодняшний день 132 млн долларов США - это дебиторская задолженность по экспорту зерна через оффшорные компании. Эта проблема тянется еще от предыдущего руководства компании. Сейчас нынешний менеджмент ГПЗКУ очень активно сотрудничает с правоохранительными органами по ее взысканию", - добавил руководитель ГПЗКУ.