Вчера подал в отставку глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Это уже второе его заявление об отставке. Первое он написал 21 июля, когда силовики пришли с обыском в Центр. А вчера с обыском пожаловали в Ивано-Франковский региональный центр. «После событий 21 июля, после сегодняшних событий в Ивано-Франковске, после увольнения моего сына я не вижу возможности дальше работать в команде власти», — написал в Facebook Ликарчук.

ОТЕЦ И СЫН

Многие отставку Ликарчука и историю с открытием уголовного дела против сотрудников Центра тестирования и обвинений их во вмешательстве в электронную систему (следствие утверждает, что кто-то исправлял баллы на более высокие) связывают с конфликтом сына чиновника — Константином. Недавно он подал в отставку из Госфискальной службы, где руководил таможней. Ликарчук-младший заявил, что глава налоговой Роман Насиров возродил коррупционные схемы.

Ранее Ликарчук подал в отставку с должности главы Центра оценивания

Правда, Константин Ликарчук сказал «Вестям», что не связывает дела: «Я бы не хотел спекуляций на этом».

100 СЛУЧАЕВ

Милиция обыскала помещения центра в Ивано-Франковске, и дом его главы Богдана Томенчука, а также дома его детей. По словам Томенчука, в доме искали документы, которые подтверждали бы вмешательство регионального центра в работы выпускников. «Это смешно. Ничего не нашли, потому что ничего не могло быть. Создать лучший центр и просыпаться от стука в двери...» — написал Томенчук.

Предыстория Кабмин отстранил от работы директора Центра оценивания знаний

Напомним, уголовное производство открыто против первого зама Ликарчука — Владимира Винника. Сейчас он под домашним арестом. Его обвиняют в том, что он создал преступную группу и вмешивался в электронную систему — исправлял баллы. «За два месяца Винника только раз вызывали на допрос, — сказал нам его адвокат Виталий Наум. — На днях Ликарчук провел пресс-конференцию, где заявил, что после изъятия серверов провести ВНО-2016 невозможно. После этого с обыском пришли уже в Ивано-Франковске. Следствие сейчас располагает 100 случаями вмешательства в электронную систему, но все это еще нужно доказать. В деле есть и наши данные о том, кто звонил сотрудникам Центра, угрожал и заставлял их вмешиваться в электронную систему. Делали они это после угроз или нет — я не знаю».

По теме Кабмин заменил главного по ВНО

По мнению адвоката, дело не связано с конфликтом Ликарчука-младшего: «Я бы не связывал эти истории, просто нынешним руководителям нужны громкие дела по борьбе с коррупцией. Причем, чтобы добиться негласных следственных действий (прослушка), присвоили делу более тяжкую статью — организованная преступная группа».

Также в Центре говорят, что без серверов (их изъяли при обыске) провести тестирование в 2016 году будет невозможно. По мнению адвоката Наума, экспертиза техники может затянуться ни на один месяц, а потом еще понадобится в суде как доказательство.