Санкционный список, подписанный президентом, может ударить и по самим украинцам. Напомним, в нем упоминается ряд людей и компаний, которым либо запрещается работа в Украине, либо она существенно ограничивается. Эксперты говорят, что Россия в ответ может применить санкции даже раньше нас, и в итоге, например, российское небо закроют для наших самолетов. В Украине же разгораются скандалы из-за отдельных фигурантов списка.

Скандал с лотереей

Санкции коснулись двух крупных лотерейных компаний «М.С.Л», а также ЧАО «Патриот». Из-за санкций эти компании могут быть просто закрыты. Руководство одной из них «М.С.Л» поспешило оправдаться: «Мы сами в шоке, что попали в этот список, ведь среди наших собственников нет ни одного гражданина РФ. Мы на протяжении 2–3 лет не делали никаких денежных переводов за границу», — отметил «Вестям» один из менеджеров компании. Гендиректор компании Андрей Урядов официально заявил, что акционеры обратились к СБУ с просьбой провести по этому поводу объективную проверку. Возможно, после проверки компанию удалят из черного списка, считают эксперты, но шансов на это мало. «Фактически эти компании перестанут действовать в Украине. Почему раньше этого не сделали — отдельный вопрос. Понятно, что юридически все подковано, копаться нужно в офшорах», — отметил адвокат Ростислав Кравец.

Закроют небо?

Не менее важным остается вопрос санкций против авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «РусДжета», «РусЛайн», «Сибирь», «Трансаэро» и др.

На сайте «Аэрофлота» билеты доступны, к примеру, даже на декабрь. «Возможно, пассажиры еще не успели прореагировать на новости, но сегодня уменьшения интереса к российским авиакомпаниям не наблюдалось. Глубина продаж на это направление — не больше двух недель», — сообщил «Вестям» начальник службы коммерческой аналитики Tickets.ua Виктор Войцеховский.

Эксперты же опасаются, что первыми реальные санкции применит как раз не Украина (несмотря на громкие заявления), а Россия. «Зеркальный ответ обязательно будет, и скорее всего, на опережение. Наши не будут спешить оформлять усиление санкций (тем более Госавиаслужбу сейчас возглавляет и. о., а в течение месяца эта структура должна быть реформирована. — Авт.). А «Росавиация» запретит, например, полеты для ряда наших авиакомпаний», — отметил в разговоре с «Вестями» партнер ЮФ «Анте» Андрей Гук.

Эксперты считают, что «железный занавес» для неба — неизбежность. «Экономики для этого направления все меньше и меньше. Два года назад между Киевом и Москвой было 105–110 рейсов в неделю, сейчас 20–30. РЖД уже прекратила поездки, в Москву ездит только «Укрзализныця». Пассажиропоток между нашими странами, по понятным причинам, очень сильно упал», — говорит эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

Эксперт Александр Кава отметил «Вестям», что «полный запрет пролета над территорией Украины российским авиакомпаниям приведет к ежегодной потере Украиной порядка 150 млн долларов — убыток, который ничем не перекрыть».

Зато в ситуации с предполагаемым взаимным запретом полетов между Украиной и Россией могут выиграть Беларусь и страны Балтии. «В Россию будут добираться по железной дороге и на самолетах с пересадками. Но Стамбул — даже при больших скидках — очень длинное «плечо». Оптимально — с пересадками в Минске или Прибалтике. Польша и Чехия — маловероятно», — подытожил Вячеслав Коновалов.

Помощь пиратам

В черный список попали и производители антивирусов — «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Указом запрещается участвовать в торгах, покупать лицензии, но ничего не сказано об уже купленных. Специалисты в сфере IT говорят, что по истечении срока лицензии компаниям нужно будет повторно проводить торги и приобретать антивирусы у других производителей. «Эти программы установлены практически во всех государственных учреждениях, в ответ нам могут запустить любой вирус, который может даже уничтожить все данные. Программы «Касперского» считаются одними из лучших и доступных по цене. Просто в стране будет еще больше развиваться пиратский рынок», — считает айтиспециалист Андрей В.

Как рассказал «Вестям» бывший министр экономики Павел Шеремета, в госструктурах вообще слабо с программным обеспечением, пользовались даже пиратским Windows, что можно говорить об антивирусных программах. «Российские спецслужбы настолько интегрированы в нашем государстве, что антивирусы — это не последние каналы влияния и слежки. Запрет ничего не даст, нужно полностью все менять от машин до софта», — отметил он.

Список журналистов пересмотрят

Список представителей СМИ, которые попадают под санкции, будет пересмотрен на ближайшем заседании СНБО. Об этом сообщил министр информационной политики Тарас Стець. «Санкции против так называемых журналистов вроде пропагандиста Киселева должны быть и будут применены. Относительно журналистов, которые исповедуют стандарты профессии, их в этом списке не будет», — сообщил Стець. Скандал разгорелся из-за того, что в черный список попали, в том числе три журналиста компании «Би-би-си». Редактор службы иностранных новостей компании Эндрю Рой заявил, что считает это «позорным нападением на свободу средств информации». В СНБО объясняют, что журналисты попали в санкционный список по предложению Кабинета министров. Однако санкции против шести журналистов уже отменили.

В тему В России оказались не в курсе относительно запрета полетов в Украину