Задержание радикала Игоря Мосийчука прямо в здании Рады — одновременно свидетельство радикализации борьбы АП с окружением олигарха Игоря Коломойского и удар, призванный расслоить оппозицию на «легальную» и «маргинальную». А еще это блестяще срежиссированное зрелище. Первое в истории шоу, невыгодное Ляшко и его команде.

Шок от Шокина

Беды для радикалов ничто не предвещало: утром Рада меланхолично провалила голосование за отставку Александра Квиташвили, оставив его мучиться во главе Минздрава, и уволила вице-премьера Валерия Вощевского. Время открытий наступило с выступлениями силовиков.

Глава МВД Арсен Аваков дал отчет о событиях 31 августа под парламентом. Сказал, что теракт был заранее спланирован и организован — «причем не террористом-одиночкой, а организованной группой людей», намекнул на «Свободу», руководство которой якобы встречалось с батальоном «Сич» 26 августа. На десерт — подробность о том, что вторую гранату Игорь Гуменюк планировал бросить в метро. Но настоящий фурор произвел генпрокурор Виктор Шокин.

Прямо с трибуны он объявил о подозрении Игорю Мосийчуку. Слова подкрепил видеозаписью. «Хочу отметить, что на востоке страны в этот момент гибли герои, а под стенами Рады отдавали жизнь сотрудники милиции», — драматизировал Шокин. Видео — оперативная съемка на камеру-пуговицу, сделанная завербованным собеседником Мосийчука, и в ней несколько эпизодов. Первый — в ресторане: неизвестный просит депутата поспособствовать в получении контроля над карьером. «Минимум 100 тыс. грн нужно внести для получения лицензии. Плюс госплатеж, — озвучивает расценки радикал. — Я тебя прикрою и с милицией, и с СБУ, прокуратуру пока не могу».

Эпизод второй — передача тех самых 100 тысяч: «Все, что нажито непосильным трудом», — шутит собеседник. «Да все решим с ментами и экологами», — обещает нардеп. Третий эпизод — переговоры в офисе Мосийчука. Собеседник интересуется, как просить деньги у предпринимателей Переяслав-Хмельницкого на нужды РПЛ. «Диалог простой: партия идет на выборы, надо деньги. Помогайте партии — партия поможет вам», — дает установку радикал, и тут же озвучивает расценки на коммерческие вопросы: депутатский запрос — $10–15 тыс. Обращение — $3–5 тысяч.

Сам себе прокурор

Зал взорвался: «Тюрьма! Тюрьма!» Законы жанра требовали показать Мосийчука — камера прямой трансляции крупным планом выхватила испуганный взгляд, дрожащую голову, бледного однопартийца Андрея Лозового, растерянного Ляшко. «КАК?!!» — читалось во взгляде лидера РПЛ. Изысканную драматургию портил только спикер Владимир Гройсман, который напоказ возмущался записью. «Снимаем неприкосновенность! Ставлю на голосование», — спикер грозил пальцем залу. «Может, на капли не хватает, а, пан Ляшко?» — добавил главный обличитель.

Депутаты жали кнопки. «За» снятие неприкосновенности — 262 депутата, включая совершенно все фракции, кроме собственно радикалов. Сами депутаты уверяли «Вести»: о режиссуре речи быть не может. «Мы не знали, что будут такие представления», — сказал Петр Юрчишин из БПП. «Но какое видео. Тарантино бы завидовал!» — бросил Юрий Луценко. Задерживать сразу же Мосийчука не стали. Соратники вывели его из зала. «Денег не брал. Купюры меченые? Нет. Была б команда — меня бы сразу задержали, — оправдывался радикал. — Это у меня не первый арест (привлекался по «делу васильковских террористов» в 2011-м. — Авт.), в прошлый раз сидел 2,5 года — тогда рассыпалось дело, и сейчас…»

За его спиной метал молнии Ляшко: «Сделал преступление — понесет наказание. И прошу прощения у избирателей, если Игорь виновен — это и моя вина. Я сам от видео в шоке. Но дело-то политическое, раз обвиняют всю партию! Суд Линча и беспредел. Это месть за наш выход из коалиции и переход в оппозицию». Ляшковцы заперлись в помещении на первом этаже на «партийное совещание».

Ответить радикалам взялся Луценко. «Неприятно видеть, как один человек торгует своей должностью. Но это один человек, и Рада сегодня прижгла эту язву, показав, что вне зависимости от партийных цветов человек будет подвергаться такой процедуре, — рубил воздух лидер фракции. — Кстати, я говорил с генпрокурором. И он сказал, что на следующей пленарной неделе придет в Раду и сделает обращение. О чем — увидим. В списке у Шокина — депутаты из разных фракций».

На очереди – Папиев и Мартыненко?

Арест расшатывает ситуацию в Раде. Целей может быть множество — от намерения президента взять парламент под полный контроль до срыва местных выборов, которые чреваты победой «Оппозиционного блока» на юго-востоке. Да и такой мелочью, как взятка, никого в политике не удивить, и для ареста целого депутата нужно иметь серьезную мотивацию.

«Президент разыгрывает антикоррупционную карту, — считает политолог Вадим Карасев. — Сейчас для него это — отличный технологический ход». О том, что большинство лидеров фракций было в курсе ареста, говорят результаты голосования: кнопки «за» синхронно нажали малые фракции. «У Тимошенко голосовали из осторожности, понимая, что Ляшко пойдет на скандал (вчера он уже назвал Порошенко «мафиози». — Авт.), а «Самопомощь» заключила пакт о ненападении с АП. Даже группа «Возрождение» теперь отошла от Коломойского ближе к коалиции, — пояснил Карасев. — Происшедшее — удар по скрытой, не манифестируемой оппозиции». Стоит ждать ответа от группы Коломойского.

«Теперь каждая неделя будет приносить скандал, будет обмен ударами, — прогнозирует политэксперт Владимир Фесенко. — Плюс, пока нет единства между «Самопомошью» и «Батькивщиной», АП будет играть на противоречиях между ними». По мнению политолога Юрия Палийчука, «малым фракциям» стоило до конца держать позицию: процедура была нарушена (представление Шокина перед голосованием не пропустили через комитет Рады). «А теперь что «Батькивщина», что «Самопомощь» подписали себе приговор — будут, как зайчики, сидеть в коалиции и голосовать за все, что скажут», — считает он.

Актуален также вопрос дальнейших арестов в Раде, анонсированный Луценко. Лидер РПЛ назвал еще четыре фамилии в своей фракции — это Андрей Лозовой, Сергей Рыбалка, Дмитрий Линько и сам Ляшко. В «Оппозиционном блоке» на слуху дела против Михаила Папиева и еще ряда депутатов (среди них — предположительно Нестор Шуфрич, Татьяна Бахтеева, Евгений Бакулин), а нардеп Сергей Лещенко написал: «Следующий депутат, с которого должны были бы снимать неприкосновенность, — Мартыненко. Вместо показа видео можно пригласить на трибуну прокуроров из Швейцарии», — тамошняя федеральная прокуратура расследует дело против влиятельного «фронтовика» (и, к слову, друга Петра Порошенко) за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

Может сесть на 6 лет

Спокойного ареста не получилось. Задерживать Мосийчука прибыл спецназ СБУ и УГО с Валерием Гелетеем во главе. Ляшко блокировал двери, настаивая на том, чтобы Мосийчук вышел из здания сам. Под Радой в этот момент обыскивали джип (Лексус) депутата. «Сейчас СБУ выламывает двери и обыскивает все партийные помещения РПЛ, даже тем, к которым Мосийчук не имел отношения», — сообщил «Вестям» нардеп-радикал Дмитрий Линько.

Наконец, Игоря Мосийчука заковали в наручники и вывезли в ГПУ (как подтвердили наши источники, обвинения «потянут» на 6-летнее заключение: это статьи по получению неправомерной выгоды должностным лицом, хулиганство, угроза или насилие в отношении должностного лица, а также вмешательство в деятельность судебного органа).

По теме Видео взяток Мосийчука, которое показали в Раде