Спикер Владимир Гройсман открыл пленарное заседание Верховной Рады Украины. В зале парламента присутствовали 263 народных депутатов.

На начале заседания спикер намекнул, что арест радикала Игоря Мосийчука – не последний. По его словам, парламент должен быть готов к тому, что могут начаться и другие аресты: «Предупреждаю, что подпишу любое представление на любого депутата».

После чего из Радикальной партии вышел нардеп Артем Витко. «Это политическая проституции. Я жалею, что год своей жизни потратил на пребывание в этой партии. Развал коалиции – это сепаратизм. Честь имею», - заявил он с парламентской трибуны и передал спикеру заявление на выход с партии.

В свою очередь лидер радикалов - Олег Ляшко - заявил, что депутата Витко подкупили в БПП: «Вот перед заседанием этого депутата инструктировали в секторе БПП Третьяков и Луценко».

«На самом деле было два представления: на Клюева и на Мельничука. Вон Мельничук до сих пор сидит в зале. Но такие кричащие факты были только по Мосийчуку», - парировал Гройсман.

После этого спикер объявил о выходе Олега Мусия из фракции БПП. А Олесь Довгий вошел в объединение «Воля народа».

Тем временем из фракции «Радикальной партии» в ближайшее время планируют выйти еще пять народных депутатов. «Это так называемая группа Андрея Артеменко, они были готовы выйти и до этого, но боялись, что поскольку прошли по списку, то Ляшко на съезде партии отзовет их мандаты. Теперь они могут спокойно аргументировать, что не хотят ассоциироваться с коррупционерами», - пишет РБК-Украина со ссылкой на парламентария из близкого окружения Петра Порошенко.

С самого утра к стенам парламента подойти нельзя – Верховную Раду оградили красно-белой лентой в связи с «охранными мероприятиями».

Повестка дня

Сегодня парламентарии планируют заслушать отчет рабочей группы по рассмотрению вопроса обоснованности повышения тарифов на энергоносители и коммунальные услуги. Кроме того, депутаты заслушают отчет Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Мукачево в июне 2015 г.

Также парламент планирует утвердить постановление «Об обращении к государствам-членам (демократическим государствам мира) и международным организаций относительно намерений проведения незаконных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В тему Кого ждет арест после Мосийчука