О подготовке ареста нардепа-радикала Игоря Мосийчука знали не более пяти человек. Сама операция по задержанию готовилась следователями Генеральной прокуратуры Украины два месяца.

Такие данные со ссылкой на одного из нардепов (имя не называется - Ред.) сообщает издание "РБК-Украина".

"Все держалось в глубокой тайне, знали об этом не больше пяти человек. В ГПУ сформировали специальную команду следователей - там молодые ребята, у них глаза горят. Молодцы", - цитирует СМИ слова собеседника. По словам источника, Мосийчука можно было арестовать и по подозрению в совершении изнасилования, видео которого давно "гуляет" по Сети: "Но они (представители Радикальной партии, - Ред.) начали бы кричать, что на видео они допрашивают сепаратистку, и общество могло это не воспринять. А здесь четко зафиксировано - взятка".

Фото: "РБК-Украина"

Нардеп добавил, что сюрпризы, связанные с коррупционными делами, только начинаются.

Тем временем заседание суда над Мосийчуком затягивается. Радикала еще не доставлен в здание Печерского районного суда города Киева.

На заседании Мосийчуку должны определить меру пресечения. Под зданием Печерского суда утром прошла акция в поддержку задержанного, на ней присутствовали несколько десятков человек. У входа в здание установили звуковую аппаратуру, с помощью которой транслируют заседание Рады.

У здания суда находятся около 30 человек в форме Национальной гвардии Украины.

Фото: "РБК-Украина"

В четверг Верховная Рада дала согласие на задержание и арест народного депутата Игоря Мосийчука. За соответствующий проект постановления проголосовали 262 нардепа. Мосийчука обвиняют по пяти статьям УК Украины, среди которых "Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом" и "Вмешательство в деятельность судебных органов".